ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

私の住む町は~元旦の参拝~幸せの台所

2025-01-02 06:56:31 | 手料理
昨日、元日の朝7時頃・・・
初日の出を撮ろうと絶景ポイントへ車を走らせたけど・・・
生憎の曇~雪へ・・・
左下に写ってる茶色っぽい大きな建物が由仁役場。

諦めて家へ帰ったら、8時半頃には晴れてきちゃった!

朝食を済ませた旦那さんと一緒に、歩いて由仁神社へ参拝に。
1メートル超えのツララ!!

廃校になった由仁小学校は、今は役場の近くへ移転。

由仁に移住して2度めの由仁神社。

この看板は由仁町ではちょっとした観光名所??

川は少し凍ってて雪に覆われております~。


こっちもツララが凄い~!


由仁駅前にある、ひときわ目立つお店=ゆにぞん。
私もここで派手派手お洋服を購入させて頂いてます~。笑

約3キロの道のりを散歩。
すっかりお腹ペコペコで、新年早々にシャンパーン!!

今年のおせちは少な目に。
左上から「山芋煮」右上「白い平飼い有精卵の卵を使っただて巻き」
「黒豆煮」中央左は薄ピンク色が綺麗な「紫大根の酢漬け」右側は友達に貰ったゆり根を使った「ゆり根の梅和え」左下は「ゴボウ煮」これ唐揚げにすると美味しいの~。
かまぼこは市販品で、右下は「昆布煮」
下の器はお雑煮。

こっちは30日に作ったオードブル。



正月休みは10日間。
明日・明後日以外家にいるから、退屈しのぎにお料理三昧~!
台所にいると幸せな私・・・オホホ。

今日から冬休み~!\(^o^)/ 作るわよぉぉぉ♪

2024-12-27 07:24:30 | 手料理
昨日で今年の仕事納め。
って言う程働いてませんが・・・
月~木曜日の9時~14時までのパートのおばぁちゃんです。笑

10連休初日の今日は、お友達と札幌で美味しい物食べて来ぁます♪
で、明日は年末オードブルの材料を買い出し!

休日を利用して、気まぐれ飲食店をやってるんです。

で、オードブルの注文を頂き、先週はクリスマス&忘年会用でお届け。

30日にも別の方から注文を頂き、今年最後の大きなお仕事!

31日もプチおせちをお届け予定で、気まぐれ飲食店は年内最後まで頑張ります!

そして、お正月・・・
作りたい物があって、1つは「米粉ピザ」


以前、公民館で料理教室を受けた時の講座で、その時のレシピが出てきたの~。
クリスピーな感じの生地で、美味しかった記憶があるので再現!
(写真は当時の物)


もう一つは、レモンチーズのパウンドケーキ。

ケーキ教室で、私が「こんな感じで作りたい~♪」とリクエストすると先生がレシピを考えてくれるのよ。
これ、大好きな味で♪また作りたくなっちゃった!

他にも、今はまってるのが「さつまいも」
先日の記事にもUPしたけど、さつまいもスィーツを開発中。
昨日、農家さんからさつまいもを6キロ以上ドーンと譲って頂いたので、正月休みに作ってみまぁす!

10連休、あとは何しようかな??

今年のクリスマスは作ったよ~♪

2024-12-26 07:51:54 | 手料理
もっさりどっさり降ってるわぁ。

軽~く50センチ超え!

でも、昨日は暖かかったから屋根の雪が落ちそうで落ちない・・・笑

そんな今年のクリスマス。
色々お料理作ってみました♪

まずは「中札内地鶏」の丸焼き~!
旦那さんが「1回食べてみたい」と言うので、オーブンで1時間以上焼いたわぁ。

で、食べきれない分は翌日ロールサンドに。

長沼町の白い平飼い玉子でたまごサンドも~♪

白菜たーっぷり、鮭と白菜のミルク煮。

鮭のおだしが出て、少し入れたガーリックがアクセントで、それをミルク感が優しく包む~。

〆は「あっぽースィートポテト」

と見せかけて、中には秘密兵器が隠されてる!

マスカルポーネと生クリームを混ぜたクリームをかければ最高♪


毎日体重計に乗りながら、体重減ったら食べて・・・
増えたら我慢の生活でございます~~~。
ちなみに、北海道へ来てから5キロ程ダイエットに成功(^^)v


大根まつり~!

2024-12-11 07:57:18 | 手料理
先日、知り合いの農家さんからLINEが・・・
「大根要りません?」
「あらぁ♪それじゃ5本ほど」
「いやいや、せめて10本は!」
「!!10本ですか!!」

というやり取りをして、我が家に届いた大根の山。

結局、友達や知り合いの人にも分けてあげる事にして、3Lサイズの見事な大根20本!!笑
50センチ×10センチほどもある大根。


まずはふろふき大根に。

油あげと大根の味噌汁と~

ちりめんじゃこ&ネギで大根餅。
でも、じゃこよりさくらエビの方が美味しいかも!?

写真を撮り忘れたけど、他にも鶏肉と大根の煮物。
ポリポリ漬け。
さて、今日は何を作ろう・・・

北海道生活、近所の農家さんから野菜を頂く事が多いです♪
先日はでーっかい白菜!
昨日は山芋。
ありがたいですね~♪


週末の楽しみ

2024-10-28 08:38:56 | 手料理
北海道に来てから始めたきまぐれ料理店。
レンタルキッチンを借りて、週末時間のある時に手料理を販売するの。
たまご焼きが得意なので、それに合うご飯とお汁。
炊き込みご飯に2種類の味の玉子焼き入りで、この時はタコ飯。


少しずつお客さんも増えてきて、リピーターの方も居て励みになる~!
開店早々にご来店のオジサマは、2日続けてのご来店♪

2度目の来店のご婦人は24日が誕生日だったそうで、私の玉子焼きを食べたいと買いに来て下さり、なんと嬉しい事でしょう♪

そんな出会いがあるのが励みになるわ~。
寒くなる北海道だけど、心はぽかぽか💛
テーブルには、ハロウィンのカボチャでほっこりほっこり💛

11月も頑張って出店しま~す!\(^o^)/