ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

大根まつり~!

2024-12-11 07:57:18 | 手料理
先日、知り合いの農家さんからLINEが・・・
「大根要りません?」
「あらぁ♪それじゃ5本ほど」
「いやいや、せめて10本は!」
「!!10本ですか!!」

というやり取りをして、我が家に届いた大根の山。

結局、友達や知り合いの人にも分けてあげる事にして、3Lサイズの見事な大根20本!!笑
50センチ×10センチほどもある大根。


まずはふろふき大根に。

油あげと大根の味噌汁と~

ちりめんじゃこ&ネギで大根餅。
でも、じゃこよりさくらエビの方が美味しいかも!?

写真を撮り忘れたけど、他にも鶏肉と大根の煮物。
ポリポリ漬け。
さて、今日は何を作ろう・・・

北海道生活、近所の農家さんから野菜を頂く事が多いです♪
先日はでーっかい白菜!
昨日は山芋。
ありがたいですね~♪


週末の楽しみ

2024-10-28 08:38:56 | 手料理
北海道に来てから始めたきまぐれ料理店。
レンタルキッチンを借りて、週末時間のある時に手料理を販売するの。
たまご焼きが得意なので、それに合うご飯とお汁。
炊き込みご飯に2種類の味の玉子焼き入りで、この時はタコ飯。


少しずつお客さんも増えてきて、リピーターの方も居て励みになる~!
開店早々にご来店のオジサマは、2日続けてのご来店♪

2度目の来店のご婦人は24日が誕生日だったそうで、私の玉子焼きを食べたいと買いに来て下さり、なんと嬉しい事でしょう♪

そんな出会いがあるのが励みになるわ~。
寒くなる北海道だけど、心はぽかぽか💛
テーブルには、ハロウィンのカボチャでほっこりほっこり💛

11月も頑張って出店しま~す!\(^o^)/


レンタルキッチンでびゅ~!

2024-07-15 05:13:28 | 手料理
7月13日、久しぶりにレンタルキッチンでお店をオープン!
「あざらしとしろくま」さんで、たまご焼き屋さんをやってきましたよ♪


爽やかな風が吹く小高い丘の上にある、本棚カフェのキッチンを借りて・・・

得意なたまご焼きと・・・

たまご焼きを使ったサンドイッチを販売。



店内には色々な本が寄付され、滞在料300円で何時間でもゆっくり過ごせるという何とも善良的なお店。


13日の初日第1号のお客様は、小学生の女の子とお父さん。
お料理好きだとの事で「たまご焼いてる所を見せて貰ってもいい?」と。
色々お話しながら、たまご焼きの味見をどうぞ♪と食べた時の女の子の嬉しそうな顔に、私も嬉しくなっちゃいました!

その後、ご近所のおじちゃまや「27日も絶対来る!」と断言してくれたお姉ちゃまがご来店。
あっという間に閉店時間となりました。

2日目の昨日は、とってもお暇・・・
珈琲飲みながら漫画を読んでたら、大阪から遊びに来たと言うお姉ちゃまお2人と、長沼の町おこし隊の男性がご来店。

何だか話が盛り上がっちゃって、インスタフォローして頂いて♪
ありがとうございました。

でも、残ったサンドイッチをどうしましょう・・・
と、ハイジで一緒に仕事をしていた娘ちゃんのお母さんに届ける事に。
お礼に?そのお母さんが育ててる綺麗な百合のお花を貰っちゃいました!

家中に良い香り~♪
売り上げは無いけど、それ以上に良い時間を過ごせた2日間でした♪♪
また来週もやりま~す!\(^o^)/

北海道は美味しいど~♪

2024-05-06 05:41:14 | 手料理
北海道は美味しい物がいっぱい!
今はアスパラがシーズンって事で、お隣の町=栗山で見つけたアスパラ。
ねごろ市さんのアスパラが美味しい♪

どっさり入って540円とかのサービス品もあったりする。
で、肉巻きを作ってみた。
豚肉は、茨城空港のアプリでポイントを貯めて、引き換えに貰った豚肉セットの一部。


この豚しゃぶも、同じく茨城空港のアプリポイントで貰った物。

鯛とゴボウのあら炊き、鯛は恵庭にある人気店=うおはんで買ったよ。
おじちゃんが「250円におまけするよ~」って♪
タラの芽は恵庭の道の駅で1P400円。
ハイジに居た頃は自然に生ってるのを積んできたんだけどね~。

そして、これも今が季節のメロンのこっこ。
美味しいメロンにする為に摘果した子供メロンの事。
めんつゆに漬けると美味しいの~♪
旦那さんのツマミ用に、鷹の爪を入れてちょっとピりっとさせたら気に入ったみたい~。

毎日美味しい物で体重が~~~!と思ったら、給食おばさんのお陰か?昼寝もせずに遊びまくってるせいか?
群馬に居た頃よりちょぴっと痩せておりました♪\(^o^)/


あけましておめでとうございます

2024-01-01 07:48:25 | 手料理

ここ数年、年末年始はお仕事だけど、今日=元旦は休みになった~!\(^o^)/ 明日は仕事だけどね・・・

という事で、一足お先にお正月♪

NHKの紅白や裏番組のテレ東の歌番組を交互に見ながら、お節料理を頂きました。

ブリの照り焼き・酢レンコン・紅白なます・大根と昆布の煮物は手作りだけど、他は市販品。

一人じゃ中々呑みきれないサイズのスパークリングワイン、旦那さんにも呑むのを手伝って貰って開けちゃった♪

久しぶりにお正月気分を味わった大晦日。

来年は、北海道で雪見酒!かな~~~~~?(〃艸〃)ムフッ