ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

オバちゃま女子旅2023 網走の夜は喜八で 

2023-10-31 04:31:24 | 旅行

5日目も結構荒れたお天気・・・網走の海が白く波だってるのが分かるかしら~!?

屋内で観光を。流氷とオホーツク海の観光施設なら|オホーツク流氷館 (ryuhyokan.com)

スタッフさんの案内で、先にマイナス15度の流氷体感テラスへ。濡れたタオルを手渡されて、中に入ってブンブン振り回すと数分で凍る!

私はマイナス20度越えを体験した事あるわよ~。まさに鼻毛もまつ毛も凍る・喋ると喉が痛い。

写真は、本物の流氷の上で寛ぐ偽物のアザラシちゃん。

こっちはクリオネ。小さ過ぎてスマホじゃ綺麗に撮れない~!

小さくて可愛いナメダンゴだけど、成魚になるまで2年もかかるんだって!

蟹を食べた後だったので、友達が「口直しに♪」と流氷ソフトクリームを食べる事に。先っちょ食べちゃったけど・・・流氷をイメージした青い塩がいいアクセントになって美味しい♪

雨はやみそうにないので、この日も早めにホテルへチェックイン。

ホテルの部屋から見える網走の町。雨じゃなかったら乗馬をする予定だったのになぁぁぁ。

晩ご飯は予約しておいた近くにあるお店酒菜亭 喜八 - 海鮮居酒屋 (gorp.jp)

ここは鯨料理が食べられるお店。鯨珍味三品盛りは、手造りベーコン、ジャーキー、尾羽毛(オバケ)

網走ポークの豚バラ串と鶏せせり串。カウンター席で食べてたら、目の前にいた店長さんが「ボリボリが入ったんですけど、食べます?」って。

ボリボリ=キノコの通称でナラタケの事。肉厚で歯ごたえがあって、とっても美味しいのよ~♪北海道に住んでる頃ご近所さんに貰って、見た目がちょっとグロっぽくて「少しでいいわ」と言ってたけど、味噌汁にしたらメチャ美味しくて「もっと貰っておけば良かった~」と思った記憶が・・・

鹿肉のたたきはあっさり味。臭みもなくて、ポン酢ジュレがからまって美味しい。他にも食べたけど、写真を撮り忘れ!

翌朝の朝食バイキング。海鮮もあったけど、楽しみなお昼ご飯の為に我慢・我慢。

次は北海道最後の食事を満喫するわよ~!


オバちゃま女子旅2023 カニ・蟹・かに~♪ 

2023-10-28 04:26:53 | 旅行

5日目も朝から雨・・・網走へと車を走らせる。

道の駅に隣接する浜小清水駅で、丁度やってきた電車。

可愛い1両編成。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 (town.koshimizu.hokkaido.jp)

の入口にモンベルのマスコットベアの「モンタベア」が。ここ数年、北海道でモンベルやノースフェイスのお店をよく見かけるようになったわ~。

道の駅のお店の中でカニ発見!はなちゃん高級!!

次に寄ったのはひがしもこと乳酪館 (nyurakukan.com)

カウベルが飾られてる。

下に降りるとチーズ工房。

牛乳から作られるチーズの量は10%程なの~!?

美味しそうなチーズが並んでる♪お友達が夜のおつまみ用にチーズを購入。

そして、この日の一番のお愉しみ!

オホーツク海の新鮮なホタテ・貝類 | 漁師の店 カネ活渡辺水産 (ohotsuku.com)

店内は大漁旗で賑やか。

アブラガニとイバラガニは初めて聞く名前。

蟹についてお勉強。タラバガニはカニ味噌が美味しくないから、取り除いて茹でるんだって。他のカニのように味噌が固まらずに流れ出してしまうそう。へェェェ。

店の奥に座って食べられるコーナーが用意されてる。

生け簀には毛ガニ。この日はロシア産の1万5千円の毛ガニちゃん。

こっちはボイル済のアブラガニ。

イバラガニの方がお値段高め。

タラバは更にお高め~!

ここは朝茹でカニが食べられるお店で、茹でたてを!と思ってたんだけど、天候が悪くて漁に出られないとの事で、既に茹でてあるカニを温めなおして貰う事に。食べやすいようにハサミでカットしてくれるのよ♪

で、選んだのが左からアブラ・イバラ・花咲ガニの3種類がどーーーーーん!

お味はイバラガニが一番!濃厚で美味しかった~♪

2人でモクモクと、そして時々「美味しい♪」とつぶやきながらカニを満喫。

次は夜の網走で食べるわよ~~~!\(^o^)/


オバちゃま女子旅2023 嵐のような雨の中

2023-10-24 04:13:23 | 旅行

女子旅4日目、天気は下り坂。予定していたクルーズは欠航。

雨が降り出す前に知床峠を超えて羅臼に出てみる事に。

道の駅らうすでちょっと寄り道した後、北上したここは「日本最北東突端地」

山の方には歩いて行けるみたいだけど、ヒグマの遭遇率が高そう!

この辺りは家も無く(多分)羅臼昆布漁に使う建物だけ?

時化てるので漁も休みなのか、人影も無し・・・

遠くに小さく見えるのは「相泊漁港南防波堤灯台」

地図の赤い印の所に居るのです。

帰りの峠は視界不良。霧が凄くて「前が見えないよ~」と言いつつ戻ってきて、知床自然センター公式サイト (shiretoko.or.jp)に寄り道。

ここは知床の自然について学べる場所。

ヒグマのはく製!

ヒグマ出没情報も。

フレぺの滝では毎日のように出没。こうして見ると例年に比べて多いのが分かるわぁ。

こっちは、やまね公房さんの可愛いぬいぐるみ達。

今、知床ではスタンプラリーが行われてて(写真は5月に来た時の物)

5月に来た時に、ホテルで貰ったスタンプ帳を持ってきた~。

ここの「バリスタートコーヒー」でもスタンプを押してくれるの♪

雨がひどくなって、傘無しでは外に出られない土砂降りなので、ここでしばらく過ごしたわ~。

一向にやむ気配が無いので、ビショ濡れになって車までダッシュ!

次に立ち寄ったのは、北の道の駅 (hokkaido-michinoeki.jp)うとろ・シリエトク。レストランの煮魚定食が安くて美味しそう~♪だけど、我慢我慢!

他のメニューも美味しそう!だけど、我慢我慢!!

道の駅のお隣にある知床世界遺産センター|世界自然遺産「知床」・北海道 (env.go.jp)にも寄り道。

実物大のオオワシのぬいぐるみ、翼を広げると2.4メートル!

オオワシの赤ちゃんは4キロ!

世界遺産、今日本には25種類。

可愛いマンホールを発見。

この日は早めに宿に戻り、温泉上がりに流氷クラフトビールと北海道限定ハッピーターンをつまみながら、ホテルの図書館で見つけた漫画=百姓貴族を読む。この漫画の作者=荒川弘さんの映画化された「銀の匙」も大好き♪

昼ごはんを我慢して、夜は再びバイキング♪

ここで食べた「べつかいバター」が美味しい~の~♪

そして朝ごはんもしっかり食べて、5日目は網走へ移動。

まだまだ美味しい物を食べるわよ~~~♪続く。


オバちゃま女子旅2023 知床ではクマだ~!

2023-10-23 04:56:20 | 旅行

渡辺体験牧場を後にし、次に向かったのは定番=摩周湖。

ここには何度も来てるけど、「霧の摩周湖」だったのは両親と初めて訪れた2006年だけだったなぁ・・・後は全部☀か☁。

そして摩周湖の近くにある、ここも定番=硫黄山。

硫黄の匂いが凄くて、この日は風も強かったので向きによっては前が見えなくなる事も!

あまり近づくと靴の裏がダメになるよ~って、以前教えて貰ったわぁ。

そして、ここも最近人気になった「天国に続く道」

北海道には何か所か、こんな風にまーーーーーーーーーっすぐな道があるわねぇ。父の住んでた家の近くにも「エサヌカ線」っていうまっすぐな道があって、帰省する度に走ってた。超気持ちいいの♪

そして世界遺産の知床五湖。

クマよけの木道のシルエットが、いい雰囲気なのよね~。

この日もクマ出没で(木道じゃない)五胡巡りのツアーは中止。この中にクマがいるのかなぁ・・・

と、その帰り道、川沿いにクマ発見!どこにいるか分かる~!?

慌てて望遠レンズ付きカメラを出して撮ったけど

トリミングしてこの程度にしかならない~。

鮭を食べてる様子が分かるかな~?

今年は全国でクマ被害が多く、人と野生動物との共存が問われてる。

クマ達が悪い訳じゃないのに射殺されたり・・・いつも人間ファーストな気がしてしまう。

そして、知床も今、共存の問題に直面してるみたい。

こんな風にクマが出没すると人は群がって写真を撮り、餌を与えたりする人もいたり。

自然の摂理を壊してるのは人間。世界遺産を守っていくのも人間。

さて、ホテルにチェックインした後は、お気に入りの地ビール=小樽麦酒で乾杯~♪

北海道ではおなじみのコンビニ=セイコーマートで発見!

知床の綺麗な夕焼けを眺めながら乾杯!

夕食はホテル自慢のバイキング「マルスコイ」

あぁぁぁ、食べすぎちゃう~~~。

そして朝食も、食べ過ぎちゃう~~~。

ここのグラノーラがお気に入り。ドライフルーツやナッツの種類がいっぱいあって、嬉しくなっちゃう♪

次は4日目、生憎のお天気は下り坂・・・続く。


オバちゃま女子旅2023 渡辺体験牧場で牛・うし・ウッシッシー!

2023-10-20 05:09:09 | 旅行

3日目、朝食はバイキング。スムージーの(左の銀のカップ)色々な種類があって全部飲んでみたい~!

ホテルをチェックアウトし、知床へと向かう途中に出会ったのは沢山の牛。

こっちは1頭だけいた仔牛。

ここは「牛のおっぱいミルク」で有名な渡辺体験牧場 (wataiken.co.jp)

中には牛さんがいーっぱい!

体験受付を済ませ、準備が出来るまでの間、クマ吉君と撮影会。

牛ぬいぐるみも可愛いわぁ~。

牛関連グッズもいーっぱい!!

「準備出来ました~」と奥に入ると、待ってくれていたのは「ななみ」ちゃんと言う名前のホルスタイン。

おっぱいミルクの名にふさわしい、グラマーな「ななみ」ちゃん!

搾乳体験の後は、牛乳を試飲・・・ななみちゃんのミルクは沸騰させないと飲めないので、別の牛乳ね。濃厚で美味し~♪

次はバター作り体験、ひたすら牛乳&生クリームが入った瓶を振る。

で、瓶が透明になってきたら出来上がり!のバターはクラッカーに付けて試食。んまいっ♪

最後はアイスクリーム作り。

これも牛乳と生クリーム・バニラエッセンスを機械に入れて、クルクル回すと出来上がり!まぁまぁな量が出来たわ~♪

朝ごはん食べすぎて、結構な試飲&試食でお腹パンパン・・・

もぉぉぉ~ギブアップですゥ。

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