5日目も結構荒れたお天気・・・網走の海が白く波だってるのが分かるかしら~!?
屋内で観光を。流氷とオホーツク海の観光施設なら|オホーツク流氷館 (ryuhyokan.com)
スタッフさんの案内で、先にマイナス15度の流氷体感テラスへ。濡れたタオルを手渡されて、中に入ってブンブン振り回すと数分で凍る!
私はマイナス20度越えを体験した事あるわよ~。まさに鼻毛もまつ毛も凍る・喋ると喉が痛い。
写真は、本物の流氷の上で寛ぐ偽物のアザラシちゃん。
こっちはクリオネ。小さ過ぎてスマホじゃ綺麗に撮れない~!
小さくて可愛いナメダンゴだけど、成魚になるまで2年もかかるんだって!
蟹を食べた後だったので、友達が「口直しに♪」と流氷ソフトクリームを食べる事に。先っちょ食べちゃったけど・・・流氷をイメージした青い塩がいいアクセントになって美味しい♪
雨はやみそうにないので、この日も早めにホテルへチェックイン。
ホテルの部屋から見える網走の町。雨じゃなかったら乗馬をする予定だったのになぁぁぁ。
晩ご飯は予約しておいた近くにあるお店酒菜亭 喜八 - 海鮮居酒屋 (gorp.jp)
ここは鯨料理が食べられるお店。鯨珍味三品盛りは、手造りベーコン、ジャーキー、尾羽毛(オバケ)
網走ポークの豚バラ串と鶏せせり串。カウンター席で食べてたら、目の前にいた店長さんが「ボリボリが入ったんですけど、食べます?」って。
ボリボリ=キノコの通称でナラタケの事。肉厚で歯ごたえがあって、とっても美味しいのよ~♪北海道に住んでる頃ご近所さんに貰って、見た目がちょっとグロっぽくて「少しでいいわ」と言ってたけど、味噌汁にしたらメチャ美味しくて「もっと貰っておけば良かった~」と思った記憶が・・・
鹿肉のたたきはあっさり味。臭みもなくて、ポン酢ジュレがからまって美味しい。他にも食べたけど、写真を撮り忘れ!
翌朝の朝食バイキング。海鮮もあったけど、楽しみなお昼ご飯の為に我慢・我慢。
次は北海道最後の食事を満喫するわよ~!