フェイスブックを見ていたら、流れて来たのが「三笠高校のレストラン」で3種類のお米を食べ比べ出来る御膳の告知。
完全予約制で、土・日曜日の4日間25食限定。
へぇ~、美味しそう♪と、食べる事大好きな私は抽選に申し込んでみた!
ら、見事当たった~~~\(^o^)/
接客8名・キッチン12名の20名体制で、お料理が運ばれてきたよ。
細長いお重を開けると・・・
手の込んだお料理に💛💛💛
接客係の女の子が献立内容を説明してくれるんだけど、ちょっとたどたどしくて初々しい。
この御膳のメインは「お米」
北海道はお米が美味しくなってると言われてて、我が家もずっと北海道由仁産のゆめぴりか。
ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこを食べ比べ。
ふっくりんこは初めて食べたけど、あっさりしてる感じ。
ななつぼしは少しパラっとした印象で、洋食に合う感じ??
ゆめぴりかはモチっとした食感で甘味が一番強い!
お料理は、どれもホテルの和食レベルを超える味付けで、2日前から仕込んだと言う”望来豚の角煮”はとろける柔らかさ。
ほうれん草の白和えも、裏ごししてて滑らかだし、野菜の湯で加減も絶妙。
ただ、だし巻き卵は、私の方が美味しかったけどね・・・笑
不定期に開店してる、高校生が営業しているレストラン。
以前テレビで見た事があったけど、若い頃から自分の目指す事があるっていいよね~。
私の時代にも、こうゆう学校があれば行ってた!かもね。
他の料理も食べてみたくなりました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます