

今月のケーキレッスンは、チョコ&苺のロールケーキ。
スポンジはココアを入れてチョコベースに。
生クリームを泡立てて、カットした苺をたーっぷり入れて・・・
写真では見づらいけど、薄く作ったチョコチップも入ってる!
写真奥に写ってるのはお友達作。
断面がイメージ通りじゃなかったので、家でカットした断面を。
来月はクッキーを作りま~す♪
月に1度のケーキレッスン。
今月はカリカリシューのシュークリームをリクエスト。
メロンパンのように上にもう1枚生地を重ねて、アーモンドダイスをたっぷり乗せて、カリカリに焼く!
クリームはカスタードと生クリームの2種類を作り、家で盛り付け♪
大好きなイチゴ「あまりん」をどっさりトッピングして、お腹も気持ちも大満足♪
旦那さんも「あっさりしてて旨い♪」と大きなシュークリームをペロリ。
来月も「あまりん」を使ったチョコロールケーキを作るわよ~\(^o^)/
やっと大好きなイチゴ=あまりんの季節がやってきました~!\(^o^)/
今年最後のケーキレッスンは、あまりんをたーっぷり使ったクリスマスケーキ。
お友達のリクエストで、四角い大人なケーキを・・・
スポンジを焼いて、型枠に入るようにカットして、生クリームにゼラチンを少し混ぜてクリームを作り、イチゴで飾り付け。
奥の方はお友達作。
それぞれ自分好みのデザインで作れるのが楽しいわね~♪
来春からは毎月通えなくなっちゃうけど、群馬に帰ってきた時には行くわよ~♪
そして、来年からは大好きなあまりんを食べまくるわよ~~~!!(〃艸〃)ムフッ
以前パン教室に通ってた時、その教室には料理とケーキのレッスンもあって、ケーキのレッスンをしていた先生が独立し、ご自分のおうちで少数レッスンをしているの~。
で、お友達と2人で月に1度ケーキ作りがてら先生とのお喋りも楽しみに通ってる♪
毎月私達と先生でアイデアを出し合って「こんなの作りたい~」と実現させる10月のテーマは「キッシュ」
季節の野菜(カボチャ・人参・ほうれん草・舞茸)とベーコン&チーズたっぷり。
普通、キッシュは具材を混ぜて使うんだけど、先生の提案で「映える」ように重ねて具材を入れてみた。
その具材の間に粉チーズと溶けるチーズをミックスさせて挟んで・・・ボリューム満点!
セブちゃん&イブちゃんも大喜び~♪\(^o^)/
外側サクサク、ワインによく合います~♪
来月は、さつま芋のモンブランよ~🍠