ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

週末の楽しみ

2024-10-28 08:38:56 | 手料理
北海道に来てから始めたきまぐれ料理店。
レンタルキッチンを借りて、週末時間のある時に手料理を販売するの。
たまご焼きが得意なので、それに合うご飯とお汁。
炊き込みご飯に2種類の味の玉子焼き入りで、この時はタコ飯。


少しずつお客さんも増えてきて、リピーターの方も居て励みになる~!
開店早々にご来店のオジサマは、2日続けてのご来店♪

2度目の来店のご婦人は24日が誕生日だったそうで、私の玉子焼きを食べたいと買いに来て下さり、なんと嬉しい事でしょう♪

そんな出会いがあるのが励みになるわ~。
寒くなる北海道だけど、心はぽかぽか💛
テーブルには、ハロウィンのカボチャでほっこりほっこり💛

11月も頑張って出店しま~す!\(^o^)/


コキアより熱心に撮ったのは~!?

2024-10-21 08:26:37 | ゆにガーデン
先週、真っ赤になったコキアを撮りにゆにガーデンへ行ったけど。
途中で何だか鳥が騒いでる声が聞こえる??と、横道に逸れて・・・
声のする方をじっと観察していると

大きくて緑色の鳥発見!
以前、群馬の昆虫の森へ行った時に初めて見た鳥!!ヤマゲラ💛

遠くてブレてるけど、私の一眼ではこれが限界~。
ヤマゲラはこの木の穴が気に入った様子で、しばら~くのぞき込んでたよ。

そして、オオアカゲラも!!

アカゲラより体が大きくて、お腹の模様が違う。

この子はメスかな~?

後ろの方に赤い物が見えるでしょ?それがコキア。
そのすぐ近くで、たっくさんのゲラちゃん達が飛んでたよ~。

お花もいいけど、私はこっちの方がより楽しかった~💛

コキアが真っ赤だよ~♪

2024-10-19 08:44:03 | ゆにガーデン
年パス持ってる「ゆにガーデン」
コキアが真っ赤になったので、仕事終わりに行ってみたよ♪

ハロウィンのカボチャも可愛い💛


コキアとコスモスのコラボも可愛い💛

まぁるいコキアが整列!

平日の午後だけど、結構人が来てた。
ちょっと前の3連休は、大型バスで次々と観光客が来てたらしいね。


コキア以外のお花もまだ綺麗だったよ~。


ガーデン内には雪虫がいーっぱい飛んでて、コキアが枯れてきたら冬が来るのかなぁ?


秋の四季彩の丘で丸くて大きな黄色い子

2024-10-16 07:23:08 | 景色
ランチの後に寄ったのは「四季彩の丘」
遠くに見える山々が霞んでるのが残念!

そして前日の低温のせいか、花も少し枯れてる・・・
でも、秋の四季彩の丘が私は好き♪

インバウンドのオバちゃま達が花畑の中に入って記念撮影してたのに、むかついたけどね・・・


撮るなら、こんな風に撮りましょー!

奥の方にはひまわりも咲いてて、元気カラーに誘われて結構歩いたよ~。

すると、ひまわりに可愛い「マルハナバチ」が♪

顔を花粉だらけにしながら蜜を吸ってます!

でも、このマルハナバチはセイヨウオオマルハナバチという外来種で、お尻の先が白いのが特徴。
先が黄色いのがエゾオオマルハナバチ。

↓はお尻が白いからセイヨウオオマルハナバチって事ね。
このお尻が白いセイヨウマルハナバチは、花の蜜を吸う時に花に穴を開けたりして生態系に悪影響を及ぼすと駆除されてます。

ハチ達には何の罪も無いんだけどね・・・



富良野の次は美瑛で美味しいランチ♪

2024-10-15 07:55:31 | グルメ
富良野から美瑛まで更に走って・・・
ランチまで時間があったので「ぜるぶの丘」へ寄り道。

ここは名前の通り、ちょっとした坂道を上がった丘の上にあって、右側の景色はバギー(500円)に乗って楽しめるようになってるの。

さらにカート(2500円)を使わないと、この奥の綺麗な風景を楽しめないようになってる~!って・・・
ま、時間もあんまり無いし、今回はここからの風景で我慢。

坂道歩いたからお腹ペコペコ!
開店時間早々にランチです~♪
ここは2022年、群馬に住んでた時に友達と旅行で来た事があって、美味しかったのでリピしたかったんだ~。

まずは前菜。人参のパテ?がスライスしたバゲットにのってる。
人参の優しい甘味とバゲットの塩味がいい感じで、カリっとした触感がたまらない。ワイン飲みたい~!

ジャガイモのパンはボリュームあるけど、美味しいから食べられちゃう!
サラダは20種類の野菜を使って、3種類のソースと塩ゴマを混ぜて食べてと言われたけど、それぞれを味見・・・笑

この越冬ジャガイモのピューレは、とても滑らかなジャガイモが美味しくて。
少しチーズも入ってるなぁ。

そして、一番のお目当てがこれ!
豚もも肉のジャンボン=ハム。
でっかい豚肉の足をまるごと持って来て見せてくれるの~。
塩加減が絶妙で、柔らかいジャンボンに半熟の卵を付けて食べると最高♪

デザートの牛乳ソルベは、オリーブオイルと黒コショウをかけるのが斬新。
だけど、合う~。
くどくない甘さで、口の中ですーーーーっと消えて行って後口さっぱり。
おかわり下さい!!

ん~♪やっぱり美味しかったぁ。
でも、サーバーのおじさま?がちょっと愛想悪くて残念でした~。
せっかく美味しいお料理、笑顔で気持ち良くお願いしま~す。