ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

グランプリ頂きました~!\(^o^)/

2024-11-23 07:49:07 | 動物
昨日インスタにもUPしたんだけど・・・
毎年参加させて貰ってるカレンダー写真のフォトコンテスト、遂にグランプリを頂戴しました~!\(^o^)/



賞金目的より大好きな動物写真のカレンダー目的で、毎年撮りためた写真の中から応募してたんだけど、今回日高の牧場で撮ったミニチュアホースの親子の写真が受賞しました。


ありがとうございます!!
嬉しいです~~~💛

ちなみに、元画はこちら。


他には、こんなの。





来年も、北海道で可愛い動物たちの写真撮り、頑張るぞっ!!


仲良しもぉ~モォ~💛

2024-11-19 07:09:50 | 動物
ハイジ牧場の、まだ子供の牛ちゃんズ。
4コマ漫画風にしてみました。笑








って言ってるんだかどうだか?は定かではありませんが・・・
そんな会話が聞こえてきそうな雰囲気で、何度も繰り返して笑わせてくれました。
いつも動物の写真を撮る時は、そんな会話が聞こえてきそうな感じです。笑


大好きな景色

2024-11-16 08:01:19 | ハイジ牧場
先週日曜日、ハイジ牧場が今季最後の営業・・・という事で行ってきました!
この牧場から見る景色が好きで、お天気がいいと最高♪
我が家から牧場まで裏道を走って15分位かな~?
空港まで40分位なので、上空を飛行機がブンブン飛んでる。

ハイジ牧場を裏側(場外)から見た風景。

正面(場内)からだとこんな感じ。

↑の電車がある所まで坂道を上がって行くんだけど、白樺の木に赤い実(名前分からない~)と青空が綺麗ねぇ♪

足元には銀杏の黄色い葉っぱ。

まだ紅葉も綺麗だったし!


で、坂道を上がっていくと見える景色が一番好き!!
石狩平野をぐるりと見渡せるのよ~。

この日は残念ながら霞んでて、長沼町しか見えなかったけど・・・

反対側には教会。
ここで、昔テレビの撮影をやったわ~。

私が勤めてた時にはいなかったアルパカさん、雪が似合うわねぇ💛
もっふもっふで暖かそう・・・

私の心の中に残る北海道3大景色があって、その一つはここで見た夕焼け。
空が360度真っ赤に染まったその景色は、両手をあげて「すごーい!すごーい!」とぐるぐる回りながら見まわした程でした。笑

1番凄かったのは10年位前の10月16日。
北海道に住んでる頃、阿寒湖から富良野へ遊びに行った帰り。
大雪が降って石北峠へと🚙をゆるゆる走らせてた途中、層雲峡で見た紅葉と雪のコラボの風景でした。

ここでも写真を撮りたい衝動に駆られたけど、雪道に慣れない私は🚙を停めたら走れなくなってしまいそうで怖かった~から目に焼き付けただけ・・・

もう一つは、冬の知床5湖巡りをした時。
空と流氷と陸が全部つながったような景色。

そんな北海道が大好きで、また今年戻ってきちゃった・・・って訳ね。
これから迎える冬、さてさてどんな景色を見せてくれるか?楽しみ半分。
雪かきの大変さ半分です~。


三笠高校はスウィーツも甲子園も

2024-11-13 07:21:01 | グルメ
三笠高校へ食べ比べ御膳を頂きに行った時、丁度「うまいっしょ甲子園」もライブ配信されてました。

何校かの選ばれた学校が、三笠高校で腕を披露します。

もちろん三笠高校も出てましたよ!
お料理は、これ。

こっちは岡山県の津山東高校。

そして、私が一番食べてみたかった三重県の相可高校の献立。
皆さんはどれが食べてみたいですか!?

さて、ランチの後は甘い物♪
お隣のカフェへ入って、食後のデザートを・・・♪

新発売のフルーツロールケーキを食べてみました。
イートインはすべてドリンク付きで、お値段はまぁまぁします。笑
ロールケーキの上にある茶色いのは、お友達のケーキについてた、薄いクッキー生地にナッツが入った香ばしい物。

で、この日は食べたかったこのケーキがイートインでは売り切れ。

でも、テイクアウトは残ってたのでお買い上げでーす。
「フロマージュ・モンブラン」
中にアーモンドとくるみの生地が入ってて、外側をマスカルポーネクリーム。
美味しかった~!

売店にも美味しそうなものが・・・お財布のひもがゆるみます~♪

帰りに駐車場から出ようとすると、寒い中2人の女子学生さんがのぼりを振ってお見送り。
元気いっぱい手を振ってくれました。

あぁ💛可愛いわねぇ💛
美味しい料理とスウィーツを、ご馳走様でした。

三笠高校レストラン「食べ比べ御膳」

2024-11-11 07:43:48 | グルメ
フェイスブックを見ていたら、流れて来たのが「三笠高校のレストラン」で3種類のお米を食べ比べ出来る御膳の告知。
完全予約制で、土・日曜日の4日間25食限定。

へぇ~、美味しそう♪と、食べる事大好きな私は抽選に申し込んでみた!
ら、見事当たった~~~\(^o^)/


接客8名・キッチン12名の20名体制で、お料理が運ばれてきたよ。

細長いお重を開けると・・・
手の込んだお料理に💛💛💛
接客係の女の子が献立内容を説明してくれるんだけど、ちょっとたどたどしくて初々しい。

この御膳のメインは「お米」
北海道はお米が美味しくなってると言われてて、我が家もずっと北海道由仁産のゆめぴりか。

ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこを食べ比べ。
ふっくりんこは初めて食べたけど、あっさりしてる感じ。
ななつぼしは少しパラっとした印象で、洋食に合う感じ??
ゆめぴりかはモチっとした食感で甘味が一番強い!

お料理は、どれもホテルの和食レベルを超える味付けで、2日前から仕込んだと言う”望来豚の角煮”はとろける柔らかさ。
ほうれん草の白和えも、裏ごししてて滑らかだし、野菜の湯で加減も絶妙。

ただ、だし巻き卵は、私の方が美味しかったけどね・・・笑

不定期に開店してる、高校生が営業しているレストラン。
以前テレビで見た事があったけど、若い頃から自分の目指す事があるっていいよね~。
私の時代にも、こうゆう学校があれば行ってた!かもね。

他の料理も食べてみたくなりました!!