ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

今日のキュートちゃん♪ タッチが立っち!

2015年04月06日 | 牧場の動物たち

暖かくなってきたので、水鳥さん達も池にお引越し。
アヒルさんや
イメージ 1

ガチョウさん
イメージ 2


冬の間は、一緒に肉牛舎で共同生活をしていた水鳥さん達の卵が、4月4日にまた孵りました。

前回の雛は、脚が開脚して立てないまま死んでしまいました。(T_T)
(前記事はこちら↓)
http://blogs.yahoo.co.jp/haizimum/40773455.html

産まれたばかりですが、数日前に孵ったチャボの雛に比べると、大きさの違いがわかりますか~?
イメージ 3


今回の雛も脚が何だかおかしくて、ダメかも!?と思ってたら・・・
日ごとに立てるようになってきて、昨日は数分間立っていられました。

洗面台のある洗濯室にいるので、毎日歯磨きの間眺めては「タッチ!頑張れ~!!」
健気に一生懸命立ち上がろうとする姿を見てると、何だか元気づけられます。

この大きさなので、ふ卵器の中が狭くて立ち上がるだけのスペースが取れなかったのが、脚に影響しているのでは?という結論になりました。
昨日の夜、娘ちゃん達から「エトさん、明日いっぱい孵るかもしれませんよ~♪」と情報が入ったので、今日は1日観察しなくっちゃ!

早く大きくなって、スイスイスイと泳げるようになって欲しいわね♪
イメージ 4






金のゴマと星澤さんの一品

2015年04月06日 | 今日の料理


漬けマグロ丼
イメージ 1


ちりめんじゃこに味付け海苔。
トッピングに「金のゴマ」
香ばしくて、ゴマの味が濃い~!

漬けマグロの味が、更に引き立ちます。(*^^)v

北海道の料理研修家 星澤幸子さんが作ってた料理。
「あぶたまとエノキのキムチ煮」
イメージ 3


揚げに卵を入れて、エノキ・キムチと一緒にめんつゆで煮る。
エノキとキムチから良い出汁が出て、揚げに沁みて美味しいわ~。

デザートは、イチゴババロア。
混ぜるだけ・・・(笑)
イメージ 2


イチゴ大好きなアタクシ。
最近お安くなってきて、休みの日に1パック食いが楽しみ。( *´艸`)