今年から始まった、新しい体験。
「クリスピー作り」が人気です。(^.^)
以前、アタクシも”グラノーラ”で作った事があります。
体験では、米どころ=長沼産のお菓子「ドン」を使います。
バターでマシュマロを溶かして
「ドン」を加えて
型に入れて固めます
(私は横着者なので、オーブンシートの上にのせてクルクル巻いて固めちゃいますけど・・・(´艸`*))
可愛い包装紙で包んで、出来上がり!
マシュマロ&バターのヌガーのような食感と、ドンのサクサク感のコラボが面白いです。(^.^)
「ドン」って、私の故郷=倉敷では「ポンポン菓子」って呼んでました。
子供の頃、このお菓子を作りに来てくれるのが楽しみでしたね~。
大きな音が怖いんだけど、近くで見ていたくて・・・(´艸`*)
出来立ての塊になった所を、口いっぱいに頬張るのが美味しかった~。
懐かしい味を思い出します。