昨日の夜のメニューです。
高野豆腐の唐揚げ。
クックパッドで検索して、初めて作ってみたのだけど・・・
戻した高野豆腐を絞り、だし汁・酒・醤油・おろし生姜とニンニクで味付けし、片栗粉をまぶして揚げてみました。
ちょっと鶏肉の唐揚げっぽい?
でも、冷めると少し硬くなって・・・(^^;)
甘辛いタレでからめて、リメイクしてみる事にしま~す。
ひき肉ともやしの炒め物。
大量なので、炒めてると大変!
という事で、7キロのひき肉を炒めて濃いめの味付け(砂糖・酒・みりん・醤油)し、片栗粉で少しとろみをつけておきます。
これを3回に取り分け、茹でたもやしとニラを加えてさっと火を通すだけ。
↑の高野豆腐にかけて食べるといいかもね♪
豆腐とカニカマのサラダ。
さっと茹でたキャベツ・木綿豆腐・きゅうり・カニカマを中華ドレッシングで和えるだけ~。
おまけの白菜の塩漬け。
以前は一人前ずつお皿に盛っていましたが、最近は大皿やバットにドーーーーン!
各人、必要な量だけ取り分けて貰います。
その方が、残飯も少ないから。
ま、中にはモッコリ・ドッサリ盛る奴もいて「取り過ぎでょっ!?」って怒られちゃうけどね。オホホ。
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