ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

とけてる 融けてる

2015年03月19日 | 今日の牧場

連日の暖かさで、今まで行けなかった東屋の回りの雪も大分融けてきました。

大きな栗のある場所にも行けるように・・・(^^)
イメージ 1


池の氷も無くなってきて、半分水面が現れてきました。
イメージ 2


♪あったかいんだから~~~♪
口ずさんでしまいますね。( *´艸`)


味噌作り メインはこっち?(´艸`*)

2015年03月18日 | 今日の料理

昨日の味噌作りの続きです。

殆どを機械がやってくれるので、手持ち無沙汰です。
お昼時になり、以前作った味噌を使って、ラーメンを。
イメージ 1


大勢なので、麺が伸びないようにバタバタです。
野菜もお肉も、全部ご近所さんから調達。

ミニミニおにぎりも5種類。
イメージ 2


中央手前から左回りに 
チーズおかか ハスカップ 梅干し 黒千石豆 味噌の焼きおにぎり

全部一口サイズ
イメージ 3

 
12時頃お昼を食べたのに、2時にはお茶の時間。(^_^;)
今回、講習会を開いてくれた 安平町の町内のNPO法人ココ・カラが手掛けている「きなころ」(下)と「おからクッキー」
イメージ 4


ハスカップゼリー
イメージ 5

参加者の方の差し入れ グラノーラのマシュマロ和え?
イメージ 6


お隣に座った方は、何度か参加されてるとの事。
「この食事が目当てなの~。毎回、たらふく食べられて♪」と。(^_^;)
お互いに、美味しい料理情報を交換したり・・・

もう、私は牧場の営業が始まったら、冬になるまで参加出来そうにないけど、楽しく美味しい時間でございました。

ごちそう様です。(^.^)


北海道安平町 NPO法人ココ・カラさんのブログ
http://ameblo.jp/npo-coco-kara/


今日のキュートちゃん♪ ゴローちゃんのお食事

2015年03月18日 | 牧場の動物たち

先日、元気な姿を確認出来たゴローちゃん。

奥の鳥さんにピントを合わせたら、手前にゴローちゃん発見!
朝のお食事時間のようです。
イメージ 1


私に気付いて驚いたのか、エサをポロリと落としちゃった!
イメージ 2


「エサ~~~!」と探してます。
イメージ 3


ここは栗の木の下。
すぐにエサは見つかります。
イメージ 4


私がひつこく撮り続けるので、移動しちゃいました。
でも、後ろにはカラスが!
イメージ 5


それでも気にせず食べ続けるゴローちゃんでございました。
イメージ 6


私と一緒で、食い意地張ってます。(笑)



初めての味噌作り

2015年03月17日 | 今日の料理

15日の日曜日、お休みを貰って、味噌作りに参加してきました。

17名の参加で、賑やかに始まった味噌作り。
殆どは機械が作業してくれるので、楽チンです♪

大きな鍋で大豆を茹でる事3時間弱。
12.5キロの大豆が入ってます。
イメージ 1


水気を切った大豆は、外に出して冷まします。
この時期なら直ぐに冷めますね~。(´艸`*)
イメージ 2


塩と麹を混ぜておきます。
ここの麹は、米から手作りだそうです。
イメージ 3


冷めた大豆をミンチにする機械でつぶします。
イメージ 4


つぶした大豆と塩麹を攪拌機で20分、しっかり混ぜ合わせます。
残しておいた茹で汁で、固さを調整。
これが、なかなか難しいようで、固いと熟成が遅くなるし、緩いとたまり醤油が出来てしまいます。
イメージ 5


樽に入れ、味噌の上に4~5センチの高さになるように粗塩を乗せ、重しとカビ予防にすると良いそうです。
イメージ 6




約1年後・・・
美味しいお味噌になってくれるかな~~~♪(^.^)




水抜きが怖い!?

2015年03月17日 | 今日のバニラ君

先日の休日、大好きなバニラ君に会いに行きました。
「バニラ~」と呼んでみたけど、小屋から出てこない。(T_T)
イメージ 1



いつもなら、嬉しそうにトコトコ出てくるのに・・・
入口で立ち止まって、こちらを見てるだけ。
イメージ 2


この小屋の出入り口の部分にあった雪と、地面の凍った部分を取り除き、溝のようになっています。
小屋の中に、融けた雪の水が流れ込まない為に・・・

でも、早朝はその水が表面だけ凍っていて、知らずに出ると足首ぐらいまでズボっと浸かってしまいます。
きっと、バニラ君はそれが怖いんだと思うな~。

結局、何度呼んでも出てきてくれませんでした。(^^;)
イメージ 3


って言ってるかどうかは分かりませんが・・・(笑)