10月6日の日記のつづきです。
今日のハマチのミッション:
それはラザニア作り。
せっかく時間があるのでね。^^v
レシピはこれを使いました。
いつかオットに誕生日プレゼントに買ってもらった、
アメリカの家庭料理の全てが載っているクックブックです。
んがー!写真がないー!
・・・気を取り直して頑張るぞ。
ほこりをかぶってたレシピスタンドを出して準備万端!
いつもカッコから入るハマチですからw
(右のラザニア写真はベジタリアン・ラザニア)
アズキ、寝てる場合じゃないですよ。応援よろしく!
材料はこれ。ラザニアは茹でないタイプを使います。
(オーブンで焼いている間にソースと一緒に調理される)
チーズはリコッタ、カッテージ、パルメザン、モッツァレラの4種類。
トマト缶をキコキコ開けたら、
自分のご飯と勘違いして来ちゃったコ。
あのーこれはキミの缶ご飯じゃないから。
ミートソースにはナツメグをゴリゴリ擦って、
フレッシュな香りを楽しみます。
リコッタチーズってこんなんだったっけ。ヨーグルトみたい。
ええと卵にリコッタチーズとパルメジャンチーズ入れて、
よく混ぜ合わせる、っと。しゃかしゃかしゃか
ここでふと異変に気付くハマチ。
レシピをいくら読んでもカッテージチーズが出て来ない。
はて???
材料を読み直したら、
リコッタチーズ またはカッテージチーズって書いてあったw
んがー!!!!
ラザニアとミートソースとチーズを3層に重ねて、
トップにはモッツァレラチーズをたっぷり。
ちなみにハマチのラザニアは塩を一切加えません。
トマトの水煮缶もトマトソース缶も無塩の物を使用。
塩分はパルメザンとモッツァレラチーズだけで充分です。
(リコッタチーズの塩分は微々たるもの)
レシピにあるイタリアン・シーズニングも省きました。
ハマチはどうもあの香りが苦手でして。汗
さーてこれから予熱したオーブンに入れますよ♪
だからジャマですってば。汗
できました!ソースがグツグツ言ってる!
1年に数回しか登場しないルクルーゼ、大活躍w
10分休ませて切り分けます。
ハマチのラザニアの完成です♪
10分休ませても熱くて食べられませんでした。
ルクルーゼは最強ですね。^^v
シンプルだけどかーなーりー!おいしかったので、
今年のクリスマス・メニューのレシピはコレに決定☆
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実はクリスマス料理の予行練習だったりして。
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