別に来てくれとは言ってないんだけど今日は大晦日
いつの頃からか夜の10時ごろに一杯のそばを食べることになりました。。。
江戸時代の1697年に著された『本朝食鑑』に、『蕎麦(そば)は気を降ろし腸を寛(ゆる)し、能く腸胃の滓穢積滞(しぎせきたい)を練る』と記されています。 年越しそばを食することで身体の新陳代謝を高めて体内をきれいにし、新しい年を迎えたいとするものです。ネットから
スーパーにはそばが積まれて大晦日の風物詩です
うどん派かそば派と問われれば う~ん、うどん派ですと答えます
僕的には大晦日はうどんでもいいんじゃないかとも思ってるんですがいかがでしょう
そんなんすきにすればいいじゃんという貴方
その通りですよね
今は、ついつい多数派に流されていく僕ですがストレスがかからなくていいですよ
でも 人間怒りを忘れたらあかんとも思っています。。。
そんならどっちやねんという貴方
まあ どっちでもいいんじゃないかと思ってるしだいです
こうして紅白見ながらブログを書きながら大晦日の夜は過ぎていきます
本年お世話になった方々 お世話した方々来年もよろしくです
いいお年をお迎えください