皇室へ献上されることでも知られる“次郎柿”は、江戸時代末期に周智郡森町の松本次郎吉が、太田川の河原で見つけた幼木を自宅に植えたのがはじまりとされ、その名をとって「次郎柿」と名付けられました。
全国でも有数の産地となっている浜松市の次郎柿の栽培は、明治中期に浜北区の大平(おいだいら)地区で始まりました。現在では、浜北区の北部一帯が産地となっており、出荷先の東京・名古屋などでとても高い評価を得ています。
近年ではハウス栽培もさかんに行われています。柿には、特にビタミンCとカロチンが豊富に含まれ、かぜ・成人病の予防に効果があると言われています。甘くて栄養満点の浜松市の次郎柿をぜひご賞味ください。
全国でも有数の産地となっている浜松市の次郎柿の栽培は、明治中期に浜北区の大平(おいだいら)地区で始まりました。現在では、浜北区の北部一帯が産地となっており、出荷先の東京・名古屋などでとても高い評価を得ています。
近年ではハウス栽培もさかんに行われています。柿には、特にビタミンCとカロチンが豊富に含まれ、かぜ・成人病の予防に効果があると言われています。甘くて栄養満点の浜松市の次郎柿をぜひご賞味ください。