浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

カサゴ 浜松 夏が旬の魚種

2018-03-24 05:55:55 | 浜松アラカルト
 目と口が大きく、頭から背にかけては鋭い棘(トゲ)がある。
 体色が暗褐色のものはごく岸よりのもので、沖合いの深場のものは赤味がまさる。
 カサゴはメバルに近い種類で、母親の胎内でふ化する胎生魚である。
※カサゴ目-フサカサゴ科-カサゴ属-カサゴ

●漁獲時期:カサゴは産卵期の前、冬の終わりが身がしまって旨いとされる。遠州灘では3月から12月まで獲れる。舞阪漁港に揚がるカサゴは年間水揚げ量0.9トン前後で推移している。
●栄養成分:カリウム、カルシウム、鉄分
●機能性:動脈硬化・高血圧・視力低下・ストレス防止など言われている。
●調理法:刺身、煮付け、唐揚げ、鍋物、蒸し物、姿揚げ甘酢あん、しゃぶしゃぶ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする