目と口が大きく、頭から背にかけては鋭い棘(トゲ)がある。
体色が暗褐色のものはごく岸よりのもので、沖合いの深場のものは赤味がまさる。
カサゴはメバルに近い種類で、母親の胎内でふ化する胎生魚である。
※カサゴ目-フサカサゴ科-カサゴ属-カサゴ
●漁獲時期:カサゴは産卵期の前、冬の終わりが身がしまって旨いとされる。遠州灘では3月から12月まで獲れる。舞阪漁港に揚がるカサゴは年間水揚げ量0.9トン前後で推移している。
●栄養成分:カリウム、カルシウム、鉄分
●機能性:動脈硬化・高血圧・視力低下・ストレス防止など言われている。
●調理法:刺身、煮付け、唐揚げ、鍋物、蒸し物、姿揚げ甘酢あん、しゃぶしゃぶ
体色が暗褐色のものはごく岸よりのもので、沖合いの深場のものは赤味がまさる。
カサゴはメバルに近い種類で、母親の胎内でふ化する胎生魚である。
※カサゴ目-フサカサゴ科-カサゴ属-カサゴ
●漁獲時期:カサゴは産卵期の前、冬の終わりが身がしまって旨いとされる。遠州灘では3月から12月まで獲れる。舞阪漁港に揚がるカサゴは年間水揚げ量0.9トン前後で推移している。
●栄養成分:カリウム、カルシウム、鉄分
●機能性:動脈硬化・高血圧・視力低下・ストレス防止など言われている。
●調理法:刺身、煮付け、唐揚げ、鍋物、蒸し物、姿揚げ甘酢あん、しゃぶしゃぶ