氷上に盛られ透きとった白身、スズキのあらいは夏に映える。マダイが不味の夏場にはスズキにまさる白身はない。スズキは成長につれて呼び名が変わる出世魚としても知られる。体長25cm位までをセイゴ、30cmから60cm位をフッコ(マダカ)、60cm以上をスズキと呼ぶ。スズキは冬季には沿岸の深場、春には内湾、夏には汽水域というように規則正しく移動をする。
※スズキ目-スズキ亜目-スズキ科-スズキ属-スズキ
●漁獲時期:旬は6月から8月。浜名漁業協同組合の年間水揚げ量スズキ46トン、セイゴ49トン前後で推移している。
●調理法:あらい、姿焼き、蒸し焼き、奉書焼き、フレンチなどのポワレ、ムニエル、丸ごとロースト、オイル焼き、スズキのマリネ
※スズキ目-スズキ亜目-スズキ科-スズキ属-スズキ
●漁獲時期:旬は6月から8月。浜名漁業協同組合の年間水揚げ量スズキ46トン、セイゴ49トン前後で推移している。
●調理法:あらい、姿焼き、蒸し焼き、奉書焼き、フレンチなどのポワレ、ムニエル、丸ごとロースト、オイル焼き、スズキのマリネ