北海道の沿岸から東シナ海まで、日本ではもっともなじみの深い魚である。しかも、水深2mたらずの港の中から水深150mの深海まで広く棲息している。
水揚げされる新鮮なアジは目が透き通っていて、体全体に光沢があってとても綺麗である。(写真はアジの刺身)
※ スズキ目-アジ科-マアジ属-マアジ
●漁獲時期:遠州灘では5月から9月に獲れる。舞阪漁港のアジは年間水揚げ量20トン前後で推移している。
●栄養成分:カリウム、カルシウム、タウリン、EPA、DHA
●機能性:高血圧予防、動脈硬化予防、骨や歯を丈夫するなど言われている。
●調理法:万人に好まれる青魚といえばアジ。刺身、たたき、酢じめ、塩焼き、煮つけ、揚げ物、干物、開き、焼きさんが(なめろうをハンバーグ状にして)、小アジの南蛮漬け、など
水揚げされる新鮮なアジは目が透き通っていて、体全体に光沢があってとても綺麗である。(写真はアジの刺身)
※ スズキ目-アジ科-マアジ属-マアジ
●漁獲時期:遠州灘では5月から9月に獲れる。舞阪漁港のアジは年間水揚げ量20トン前後で推移している。
●栄養成分:カリウム、カルシウム、タウリン、EPA、DHA
●機能性:高血圧予防、動脈硬化予防、骨や歯を丈夫するなど言われている。
●調理法:万人に好まれる青魚といえばアジ。刺身、たたき、酢じめ、塩焼き、煮つけ、揚げ物、干物、開き、焼きさんが(なめろうをハンバーグ状にして)、小アジの南蛮漬け、など