gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お正月のおせち

2016-01-02 17:21:37 | 料理
今年は良いお天気に恵まれ暖かでほっとできる元旦でした。
子供たちが来るので
根菜類の煮しめは手つくりしました。
おせちは東天紅の中華おせちをみんなで楽しみました。

中華おせちは初めてでしたので不安もあったんですが好評でした。
壱の重・・車海老のチリソース、ウズラ卵の燻製とピータン豚耳の煮こごりなど。


弐の重・・有頭エビの香料煮、アワビのオイスターソース煮、蟹爪の錦揚げ、栗の五香風味等


参の重・・合鴨のスモーク、金柑の蜜煮、あべ鶏のふかひれ煮、和牛のしぐれ煮など


東天紅の立派な箱に入っていたので、残ったのは、お持ち帰りしてもらったよ。


毎年和食のおせちだったけど変えてみるのも良いもんですね。

・・・・・・明けて今日は二日です。
今日はお兄ちゃんが来るって言ってた。
結構早起きなんだよ。
やっぱり、早いよ。6時半に起きたらもう来た。びっくりだね。
今日もお天気よくて暖かで穏やかなお正月です。
おせちの残りと押し寿司があったのでそれで間に合わせちゃった。


彼は甘党なのでコンビニスイーツを。


ミカンを持ってきてくれた。とっても美味しい柔らかな甘さです。


今年も楽しい一年になりますように。
ほがらかで、誰にも好かれて、そして元気で一日一日を大切に。
なげやりな日々は取り返せないんだよ。
思いやりがあれが自分自身も楽しく過ごせるんだよ。