今日も暑いですね。
朝は庭の水まきから始まる。
洗濯は水まきが終わって着換えしてから~始まります。
昨日、お出かけしたので
疲れてますね。
37度位あったからね。
歩いているだけで疲れましたね。
このだるさは何とも言いようのないだるさです。
今日のランチは
そうめんです。
そうめんと冷や麦をよく間違えるんです。
そこで調べてみました。
どちらも小麦粉を使ってるのは同じ。
違いは太さなんだって。
冷や麦は直径1.3mm以上~1.7mm未満
そうめんは1.3mm未満
ちなみに
うどんは直径1.7mm以上。
お昼はそうめんを茹でて
なす、ゴウヤ、人参、オクラの天ぷらです。
最近天ぷら油と言われてるのを使わずに
スペイン産のオリーブオイルを使ってるけど
油が跳ねるんです。
やっぱり
天ぷら油の方が良いのかな?
・・・・・・・・
涼しそうね。
朝は庭の水まきから始まる。
洗濯は水まきが終わって着換えしてから~始まります。
昨日、お出かけしたので
疲れてますね。
37度位あったからね。
歩いているだけで疲れましたね。
このだるさは何とも言いようのないだるさです。
今日のランチは
そうめんです。
そうめんと冷や麦をよく間違えるんです。
そこで調べてみました。
どちらも小麦粉を使ってるのは同じ。
違いは太さなんだって。
冷や麦は直径1.3mm以上~1.7mm未満
そうめんは1.3mm未満
ちなみに
うどんは直径1.7mm以上。
お昼はそうめんを茹でて
なす、ゴウヤ、人参、オクラの天ぷらです。
最近天ぷら油と言われてるのを使わずに
スペイン産のオリーブオイルを使ってるけど
油が跳ねるんです。
やっぱり
天ぷら油の方が良いのかな?
・・・・・・・・
涼しそうね。
最後の、ガンバレ・・春ちゃん が、かわいいです!!
(*^。^*)
私もあまりそうめん好きじゃないんですよ。
夫がそうめん好きなので・・・茹でて
私がテンプラの当番になってしまいました。
天ぷらは
後始末も大変だし
油が跳ねるので困ります。・・が
メニューが浮かばないのでシブシブですね。
なんとか頑張ってやってます。
オリーブオイルで天ぷら!!って聞くと
贅沢そうですよね。
用途別にそろえるのが
面倒なので全部オリーブオイルですませちゃって。
究極のズボラ屋になってきました。
ガンバレ・・・春ちゃん。
そうめんも、よほど暑い日くらいです。
てんぷらも、油が散るので嫌なんです(苦笑)
ここ数年、キッチンマットをやめてるんですが、床に直接飛び散った油を見ると、ぞっとします。
(気づかすにスリッパで踏んでたかと思うと・・・)
だから、おうちで天ぷらをされる春さん、尊敬ですよ☆
それも、オリーブオイルだなんて、最高です!!