さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

我が家の節約食材

2016年12月27日 | 日記

今年も 残すところ 後4日
何処のお店に行っても お節料理の 食材ばかり
おまけに 何時も 手料理で お節を作るのですが
今年こそ 減らそうと 思っているのに どんと大袋ばかり

そこで 思いついたのが
我が家の 保存食 塩漬け山菜
採るのは 大好きなのだが 塩出しが 面倒で・・・・


2日間塩出ししました
明日は おでんになります

そして 今はまっているのが 豆苗



 サラダに 酢物 味噌汁 鍋と あらゆる料理に
カットして 使った後 水に浸けて一週間ほどで このように
初めて してみたのですが 見事に 伸びてくれました
明日は もう収穫出来ます
何の お料理に しようかな 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メリークリスマス | トップ | あけましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事