すっかり 忘れていました
友人が 9日に届けてくれたのを
今年は 生りになって 娘さんと一緒に届けてくれたのに
20K近くありそうな
実は確実に 柔らかくなって ました
銀杏は 確か かぶれそうな
ゴム手をはいて 2時間超の戦い
大変な作業
種は取り出したが この後は ネットと友人に聞きながら
先ずは 乾かして レンジでチン
連れ合いが ペンチで割る
最初は コツが分からずかなりの実を潰してしまった
薄皮が まだまだ残っているので しばらくお湯に付けて置くと 取りやすい
上手く取れました 2k近くはあった
200gづつビニールパックに入れ 冷凍
食する一週間分位は タッパに入れ冷蔵庫
まるで 枝豆を食べているようです 甘くて美味しい くせになりそう
余り食べると 害になるようなので ほどほどに
初めての体験だが 本当に大変 最終的には十分の一位にしか成らないのですねー
何時もは 茶碗蒸しくらいしか 食する事が無いので どうやって食べよう
先ずは 銀杏飯にしてみたい💛