今年も 家庭菜園を 行って来た皆さんの畑もかたずけに入ってきています
私には 畑が無いので 何も作ってませんが
以前から 南蛮の葉の佃煮を作ってみたく
家庭菜園を していた友人に 声かけしていたところ
沢山の葉を 頂きました
南蛮の葉の佃煮は 昔実家では作って居たので懐かしい物
しかし 作り方は まるで知らないのです
何となく これとこれ程度の事
友人も 良く食べたが 余り分からないという
私より先輩は 皆さん食した事はある物の 作るのは?
やはり ユーチューブを頼るのが一番
先ずは 葉を綺麗に洗って
んん~ 余りにも少ない
大葉も入れてみようか?
紫蘇の実は入っていたような?
南蛮は適量? どれ位?
少し味噌も入れた方がと 友人が
最後にはゴマを入れ出来上がり
どうにか 出来上がりました
美味しく出来たが 辛すぎ涙が出るよー
それでも 翌日は 少しからみが抜け 程よく
友人たちに 味見をしていただくと
美味しい お袋の味と 絶賛
来年も よろしくと言ってきたが
材料は 彼女の生産
こちらこそ 材料はよろしく
後は任せて