今宵は"餃子の日"。
包むまで幸多母、焼きは幸多父の分業制です。
年末年始に撮り溜めた写真
家庭で作る餃子の問題として、
個体同士がくっつく⇒食べる時に破けると言うものがあります。
最初から間を空けて焼けば良いのだが、効率を考えるとそうもいかず。
今日は幸多母がゲットした情報を元に、トライしてみました。
それは、餃子を並べた後に上から油を一回しかけるという技。
確かに、食べる時に皮が破けてしまうのは少なかったです。
肝心の焼き具合は、最近安定してきた感じ。
弱火で根気強く焼くのが良いようです。
で、"餃子と言えばビール"と言うのが世の常識(?)。
ところが、今宵の日本酒はナイスでした!
会津の銘酒"会津中将"。
餃子に負けないだけでなく、脂分を洗い流してくれます。
しかも、この時期はビールに比べて体が冷えないのが素晴らしい!
どの日本酒でもイケわけではないだろうが、常識を覆しかねない発見でした。
さて、今週末はどうするか??
やっぱり雪か!?
幸「マジで??」
包むまで幸多母、焼きは幸多父の分業制です。
年末年始に撮り溜めた写真
家庭で作る餃子の問題として、
個体同士がくっつく⇒食べる時に破けると言うものがあります。
最初から間を空けて焼けば良いのだが、効率を考えるとそうもいかず。
今日は幸多母がゲットした情報を元に、トライしてみました。
それは、餃子を並べた後に上から油を一回しかけるという技。
確かに、食べる時に皮が破けてしまうのは少なかったです。
肝心の焼き具合は、最近安定してきた感じ。
弱火で根気強く焼くのが良いようです。
で、"餃子と言えばビール"と言うのが世の常識(?)。
ところが、今宵の日本酒はナイスでした!
会津の銘酒"会津中将"。
餃子に負けないだけでなく、脂分を洗い流してくれます。
しかも、この時期はビールに比べて体が冷えないのが素晴らしい!
どの日本酒でもイケわけではないだろうが、常識を覆しかねない発見でした。
さて、今週末はどうするか??
やっぱり雪か!?
幸「マジで??」
家人も知っていて驚いたのですが
昨今、餃子はシャンパンやワインに合わせて食べるそうです。
なんでも、パリで流行っているとか。
びっくりぽんです。
びっくりぽんぽんです!
日本人には、やっぱりビールか日本酒、
あとは白米ですね(笑)
いまさらでスミマセン(汗)
こういうくだらないコメントをするのは
カプアンパパです。
あと、先日、携帯に電話をしたのも私です(汗)
ちょっとそちら方面で「脱走」があったので慌てました。
早期解決でヨカッタです。
電話もそうでしたか。。。
ドッジボール大会で気づかず、番号見ても察しがつかず
放置しておりました。。。。
番号登録させて頂きましたので、今後は大丈夫です!