今日もいいお天気です。スーパーでリンゴを箱で安く売っていたので値段に釣られ買ってしまいました。サン津軽です。甘い香りはするんですが歯ごたえがなくて食べ切れそうもないのでジャムにする事にしました。家事をしながらコトコト煮ました。意外とおいしいジャムが出来ました~ 紅玉で作ったらもっとおいしい~ね
リンゴにお砂糖とレモン汁を混ぜて1時間位置いておきます。リンゴの水分が出たら火にかけあくを取りながら40分弱火で煮たら出来あがり・・ビンは煮弗消毒しておきましょう
残りのリンゴで蜂蜜とレモンを加えお湯で割って飲めるように蜂蜜入りリンゴジャムを作りました(風邪予防のため寒い日にホットでいいかも・・・・・)