お味噌作りのメンバーに入れてもらって20数年
今年も2回目のお味噌作りです 「調理室」 「指導いただく先生」 「メンバーの都合」等
3拍子揃ってやっと作れる~
毎回この3拍子を友人が調整してくれるお蔭で おいしいお味噌をいただくことが
出来るのです 感謝です
麹 5k100g (内塩600g) 大豆 1k400g 塩 200g 煮汁 700cc
大豆を一晩水に浸け 柔らかくなるまで煮て つぶす(煮汁加え)
人肌位に冷めたら麹と2/3の塩を加えしっかりこねる
出来上がり (塩分控えめなので少し甘口です)
夏場は温度が高いので 1ケ月位先で食べられそう 楽しみです
お味噌を作って20数年ですか?
塩分控えめで無添加で、体にやさしいお味噌・・・美味しいでしょうね~
公民館講座でも時々していますよね。
一度行きたいと思いつつ、
毎年続けてお味噌作りされているんですね!
手作りは愛情も入って一段と美味しいでしょうね
一か月で美味しいお味噌食べれるんですか?
羨ましいです!
ありがとうございます
20数年続けられるのもお世話してくれる友のお蔭で 有難いことです
塩分控えめなので
市販のは辛く感じます
コメントありがとうございます
同じように作ってるつもりでも
色んな状況で出来栄えが違ってくるん
ですよ
今回作ったのはどんなかな~なんて