6月中旬にいつものメンバーでお味噌を作りました
妹からの注文もあり容器を買い足して作る量も増やし
1ヶ月後に蓋を開けたら なんと!!一番古い容器にカビが発生してたのです
お味噌は初めて作ったわけじゃないのに…………えっ どうして 容器が古いから??
お世話してくれてる友に相談すると直ぐに先生に確認してくれた結果 は
「50年使っても容器はダメにならないよ。カビの発生は 冬 夏は発生しない しっかり冷ましたの?」
そう言えば 3つ作ったうちの一番最後がこの容器で しかも帰宅後に直ぐに蓋をしたような
長年作っていながら何も考えてなかったんだなあ 次回からはもっとしっかり考えねばとつくづく反省させられました
お陰で3つ共熟成中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます