朝食に欠かせないジャムかマーマレード
年に一度の 文旦の手作りマーマレードです
甘さを控え気味に 皮とほぼ同量のグラニュ糖で炊き上げました
柚子ジャムも美味しいですが 文旦はまた一味違った美味しさです
手ごろなサイズの苺で おやつ用に苺大福を 作りました
久しぶりに作ると 珍しいのか あっと いうまに売り切れです
朝食に欠かせないジャムかマーマレード
年に一度の 文旦の手作りマーマレードです
甘さを控え気味に 皮とほぼ同量のグラニュ糖で炊き上げました
柚子ジャムも美味しいですが 文旦はまた一味違った美味しさです
手ごろなサイズの苺で おやつ用に苺大福を 作りました
久しぶりに作ると 珍しいのか あっと いうまに売り切れです
和菓子作り、上手ですね。
黒あんはあるのですが、なかなか…
子供も大きくなり また 食べる人数も減ると
手作りお菓子類の出番もなくなりますね
たまに作るから珍しくて手も出るのでしょうね
次はいつになるやら…です
皮の白い部分を除き 皮を細かく切って
何回か茹で渋みをとれば あとは柔らかく煮
甘みを付け レモン汁入れてもいいです
是非一度作ってみてください
たまに作るからいいのでしょうね
次回は……
また忘れた頃に作ってみま~す
苺大福美味しそう・・・・食べたくなりました。
手作りで家族が喜んでくれることが一番嬉しいですよね
ジャムも苺大福も美味しそう~
私もとしちゃんちの人になりたいな~
さすがとしちゃん 甘さ控えめで~ 分担食べた事ないので
私でも出来ますか?
イチゴ大福も昔よく作ったの懐かしいひと口~ふた口,挑戦したくなりました
まぁ~!見てるだけでよだれがでそうです
文旦ジャムといい、手作りで愛情一杯ですね。
家族が満足してすぐ売り切れ~作り甲斐がありましたね