半次郎の“だんごんがん”

要するに、居酒屋での会話ですね。
ただし、半次郎風のフレーバーがかかっています。
≪安心ブログ≫

健康を気遣う方の寿司ネタ

2006年05月30日 22時02分56秒 | “健康” に関すること

こんばんは、半次郎です。

今日は雨になると聞いて、傘を持って出ましたが、結局、要りませんでした。
天気予報がハズレるなんて、最近では珍しいですね。

さて、焼き鳥の他に半次郎が好きな食べ物と言えば、誰が何と言っても寿司をおいて他にありません。
(誰も何とも言っていませんが)

ところが尿酸値が高い半次郎にとっては、
肉と同じように魚も“量”を制限しています。

その意味で言えば、焼き鳥や寿司は、少しずつ注文できるので、好都合です。

今、手元に『全国すし商生活衛生同業組合連合会』なる、非常~に長~い名前の連合会が発行している、“すしの栄養価一覧”という小冊子があります。

そこに健康を気遣っている方に向けた、管理栄養士からの食べ方指南が載っています。

抜粋してご紹介します。

(1) 悪玉コレステロールを気にしている方
・すしネタに青背の魚(鯵、秋刀魚、締め鯖、こはだなど)を入れる。
・魚卵や玉子はコレステロール値が高いので、貝類、鮪の赤身、平目などの白身魚、蟹などと組み合わせる。
・野菜のメニューをプラスする。

(2) 中性脂肪を気にしている方
・食べ過ぎに注意し、ゆっくり味わって食べる。
・カロリーの少ない白身魚や貝類のネタを組み合わせる。
・野菜のメニューをプラスする。

(3) 尿酸値が高めで、痛風が気になる方・食べ過ぎに注意し、ゆっくり味わって食べる。
・鰹、真鰯、大正海老などプリン体の多いネタに偏らないこと。

(4) 血糖値の高い方・適量を守る。油ののったネタはカロリーが高いが、酢飯と一緒にとると、血糖値が上がりにくい。
・野菜のメニューをプラスする。

以上です。

結局は腹八分目にしておけば怖くないということのようです。

クヨクヨしないで食べたいものを程々に食べる!
これが一番健康的!
                               from 半次郎



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