口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

火鍋が美味しい季節になりました

2013年11月23日 | Eat out-Beijing
日中はまだ暖かい北京ですが、朝晩はぐっと冷え込み
最低気温もマイナスになる日が続くと食べたくなるのが火鍋。


我が家は辛いスープと辛くないスープの半々の鍋底(鴛鴦)に
色々な食材を入れて試すのが冬の楽しみです。


つけダレは定番の胡麻ダレの他に
楊家味碟(胡麻油、ニンニク、香菜)で。


スライスしたキュウリ(涮黄瓜)
暖かいキュウリがどうしても許せない方にはアレですが・・・
OKな方には一度試していただきたい最近イチオシ食材♪

これは中国人の方お勧めだったので試したんですが
想像以上に鍋に合うので、以来毎回注文しています^^


キュウリは辛くないスープにさっとくぐらせて食べます。
煮過ぎると溶けてしまうので1分以内が目安でしょうか。

試しに辛いスープに入れてみたら、口から火を吹く程辛かった



他日本ではあまり鍋に入れない食材で
こちらに来てから入れるようになったものは・・・


海白菜(茎わかめ)


鹌鹑蛋(鶉の卵)
辛いスープ+胡麻ダレの組み合わせが最高です


腐竹(中国湯葉)
日本の物より厚くて荷崩れしないので
鍋だけでなく炒め物によく入れる具材です。
これも美味しい!

他はレンコンやジャガイモもスープを沢山吸って
美味しくなるので好きな食材ですが
この日は2人だったので断念しました。


小葱


鮮虾滑(エビのすり身)

小葱やエビすり身は日本でも割と定番ですが
こちらも火鍋にとても良く合います♪

寒くなってからからなのか、先日行った時は
昼11時40分到着で1時間半待ちでした
新たに亮馬橋エリアにも昆仑店が出来たので
次回はそちらに行ってみたいと思います。
私は詳しくないので見てもまったく分かりませんが
昆仑店の方にもスターがお忍びで来るようです。

これからどんどん寒くなる北京ですが、火鍋や体を温める
食材を食べこの冬も乗りきりたいと思います。



重庆杨家火锅
北京市朝阳区春秀路幸福村中街太平庄南里一号院
(杰座大厦の近く)
Tel 010-64158899
営業時間 10:00~翌日1:00
参考サイト→ 
好き好き度 ★★★☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※食事時は混雑するので予約をお勧めします。
※メニューは中国語表記のみ。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
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