口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

2012年一時帰国 松江#1

2012年01月12日 | Travel-Japan/中国・山陰・山陽
一時帰国の楽しみは、その土地の素材を肴にお酒を飲むことです。
海から遠い北京に住んでいると、特に恋しくなるのが海鮮。
旬の地物を求め「やまいち」へおじゃましました。

 

 

 

 


脂がのったかんぱちや白魚の天麩羅、小さい赤貝の煮付など日本の味を
堪能しました!近郊の境港は紅ズワイガニの水揚げが日本一。
お客さんの殆どが食べていたカニコロッケを我々も注文しましたが
中身はカニポテト。クリーミーな中身を想像していたので、好みの問題ですが
これだけ少々期待外れ。雰囲気は家庭的で新鮮な天然素材が中心。
他にはおでんや定食メニューもありました。
小さなお店なので、食事時は予約がお勧めです。


やまいち
島根県松江市東本町4-1
TEL 0852-23-0223
営業時間 16:30~21:30
休業日 不定休
好き好き度 ★★☆☆☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。

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