曇り時々晴れ
少し寒さが平年並みになったので、ミニ白菜を購入
白菜漬けをしてみた。
丸のままの白菜が店頭から消える1月末ぐらいまで続く。
いつもホーローの容器に1個
ミニでも普通サイズでも1個だけ。
10日ぐらいで食べごろになる。
オリーブオイルと醤油で食べる。
味の素もかける。
シンプルに塩のみで漬ける。
冬至の頃にユズをたくさんもらうので、
その時は、ユズの皮なんぞも入れる。
でも基本は塩のみ、入れても唐辛子ぐらいかな。
これ毎年のことだけど、
もし、白菜が高騰してしまうと中止。
だって、どうしても食べたいわけではないから・・・
どうしてもってないなぁ(^^♪