きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

白菜つけた

2018-11-20 09:34:59 | 2021年までの出来事

曇り時々晴れ

少し寒さが平年並みになったので、ミニ白菜を購入

白菜漬けをしてみた。

丸のままの白菜が店頭から消える1月末ぐらいまで続く。

いつもホーローの容器に1個

ミニでも普通サイズでも1個だけ。

10日ぐらいで食べごろになる。

オリーブオイルと醤油で食べる。

味の素もかける。

シンプルに塩のみで漬ける。

冬至の頃にユズをたくさんもらうので、

その時は、ユズの皮なんぞも入れる。

でも基本は塩のみ、入れても唐辛子ぐらいかな。

これ毎年のことだけど、

もし、白菜が高騰してしまうと中止。

だって、どうしても食べたいわけではないから・・・

どうしてもってないなぁ(^^♪