青空、24℃、天気予報では、曇り時々晴れ、最高気温33℃
夜中にオットが暑いと言って起きた。
ニャンコたちは、電気をつけていたので眩しそうにしていた。
どうやら、エアコンの温度下げてたみたいで・・・朝、鼻水がでた。
温度差にアレルギーがあるワタシ・・・
昨日、オットと散歩しながら、寄ったスーパーで「真鯛のあら」が売っていた。
ブログでみた「あら煮」にチャレンジ(^^♪
一度、作ってみたかった(^^♪
湯引き、洗いをしっかりして、煮つける。
下処理はちょっと大変だったけど、ワタシにもできた。
サラダゴボウが4本で68円と破格の値段、一緒に煮込んだ(^^♪
作るのも、食べるのもはじめましての「あら煮」
あらま、美味しいではないか(^^♪
ビギナーズラック???
でもでも、もう作ることはない・・・と思う。
食べるのが大変だった・・・思いのほか骨の山になった。
キレイに食べたけど・・・切り身魚の煮つけのほうがいいね(^^♪
オットと意見が合った・・・うれしい(^^♪
オットはアサリもむき身にしてという人だから・・・酒蒸しは別らしいけど
きっと、「あら煮」は面倒だったのかも知れない。
いい経験ということで・・・チャンチャン
今日は土用の丑の日かな・・・
ウナギは食べない・・・「焼き肉」かステーキです。
情熱大陸でウナギの焼き方の職人さんの話
皮の下のゼラチン質を焼きながら落とすのがいいらしい。
お店は、博多の小倉だったかな・・・食べてみたいと思ったけど。
お家の土用の丑の日は、「焼き肉」の予定(^^♪
焼き肉でも野菜は焼かない。
野菜はサラダでたっぷり、さっぱり(^^♪
ウナギはお店がいい(^^♪