きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

餃子とチキンと小松菜と

2020-01-25 06:45:02 | 2021年までの出来事

今日はホットケーキの日とか・・・

食べたいなぁ(^^♪

空から雪でも降りそうな天気

昨日は銀行もスーパーも混んでいた。

夕飯はあるもので・・・

冷凍餃子

タレは黒酢、醤油、ラー油が定番・・・

冷凍餃子は便利

味付けされたチキンを野菜と炒めた。

もも肉で甘辛いタレに漬け込んであった。

輪切りの玉ねぎとピーマンを一緒に炒めて酒と醤油を足してみた。

生の時は味付けがわからないから・・・なめる勇気はない。

肉は柔らかくて、味もよかった。

小松菜と油揚げの煮びたし

これはさわやかな味で箸休めにはいい(^^♪

父のつくる煮びたしは、チクワとニンジンがいつも入っていた。

油揚げはなかったなぁ。

味噌汁は豆腐、シイタケ、わけぎ(^^♪

白菜の浅漬けも今日から食卓に(^^♪

ラッキョが食べたくなった。

畑でもエシャロットとして育ててた・・・

本物のエシャロットを見て、あ、違う

これはラッキョやんと・・・思い出すなぁ。

今日は日曜日の買い出しのリストをつくる。

メモしていかないと余分なものばかり買うから・・・

今年から在庫しないことに決めたのに・・・

夕飯は久しぶりに小間肉を使っての生姜焼きに(^^♪

ダブル生姜とか、笠原さんのレシピでつくる予定。

定番料理も料理家のレシピで、いつもと違った料理に(^^♪

新鮮(^^♪

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿