大好き淡水★其の一★に続き★其の二★です。
魚丸湯や阿給を食べてお腹いっぱいになっているはずなのに、お店から少し歩くと、いつも必ず立ち寄るお店が目に入ってきちゃいました
お店が目に入ったからには・・・食べないと~
私の大好きな「鳥蛋」 「ウズラの卵」をたこ焼きのように焼いていきます オバサマ無言で作っております
「鳥蛋」は淡水に来たら必ず食べる一品 これに台湾ではどこにでもある塩コショウかけて食べます できたては、やっぱり美味しい
「蝦捲」 蝦のすり身を餃子のような皮で包んで揚げたものです こちらは専用のピンク色のソースをかけていただきます あげたては、サックサクで、3個なんて一気に食べちゃいます これ、けっこうお腹いっぱいになっちゃうんだよね
「山藥巻」 紫芋を練って、衣をつけて揚げたもので、今回初めて食べました あまり甘くないし、これは家でも作ってみたい一品
「山藥巻」の中はこんな感じ。衣の白と紫芋の紫のコントラストがとっても綺麗 日本の懐石料理とかにも出てきそう
別にお祭りでもないのに、ただの日曜日なのに・・・どうして??どうしてこんなに人がいるの とても天気が良かったからかな
淡水の景色もとってもキレイ 船に乗って埠頭に久々に行きたかったけど、乗り場は長蛇の列で人、人、人~~~~~~ やっぱり天気が良いから、みんな埠頭に行くんだね 次回はこの写真にもある向かいの山にも行ってみたいな
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