坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

愛知の名産!“守口漬”の工場を見に行こう!*大和屋守口漬総本家*

2018-03-24 10:01:17 | 工場へ行こう PARTⅡ
食べること大好き!フリーアナウンサーの坂口陽香です

私がナレーションを担当させていただいている、
今日放送の、テレビ愛知「工場へ行こう PARTⅡ」

今回は、愛知の名産シリーズ第1弾!
守口漬”の老舗“大和屋守口漬総本家”さんを大特集!

守口漬、ご存知ですか?
ギネスでも認定された、世界一の長さを誇る大根「守口大根」のお漬物なんです。

私は食べたことがなかったので、収録前日に、日本橋高島屋さんに入っているお店に行ってきました!
細くてなが~い守口漬は、お店では、こんな風に、樽の中に入って売っているんですヨ

長いのだと1.9mもあるものも・・・!!

店員さんに「守口漬、1本ください!」とお伝えしたところ、「長いですよ~!」と言われ、
オススメされたのがこちら!

守口漬と、瓜ときゅうりの奈良漬のセット

琥珀色で綺麗ですよね~!
上品な甘みとサクサクとした食感がご飯に良く合い、美味しかったです(。・▽・。)!
残った粕でチーズをつけてみています。どんな味になっているか楽しみ~

この守口漬、一体どうやって作られているのでしょうか???
大根から漬物になるまでに数年かかっているんですよ~!
ぜひ番組で!

さて、番組の後半では
大和屋守口漬総本家の和食店「鈴波」さんの工場が初公開されます!
今回のドラマは鈴波さんの看板メニュー、魚の味醂粕漬けの誕生秘話

スタッフさんから「美味しいよ~」って聞いていたので、食べてみたくなり、
こちらは日本橋三越本店に買いに行ってみました!


ショーケースには、様々な魚介の味醂粕漬けがずらり
名古屋コーチンの味醂粕漬けもありました

人気の“銀だら”と”銀しゃけ”を買ってみました!

一切れずつ包装されていて、魚がくるまれているガーゼをはずしたら・・・
粕はガーゼだけについており、お魚はピッカピカに輝いていました
お魚を洗うことなく、グリルへ・・・

愛知県産の大葉と・・・☆

思ったよりも甘味は少なく上品な美味しさで、身はふっくらとしており、
ご飯はもちろんですが、日本酒が欲しくなる味でした

贈り物にも喜ばれそうですね

さて、この魚の味醂粕漬けはどのようにして量産されるのでしょうか?
ぜひ番組をご覧ください!

詳細はこちら!
☆番組HPhttp://tv-aichi.co.jp/koujou2/
☆大和屋守口漬総本家さんのホームページhttp://www.moriguchizuke.co.jp/index.html
☆鈴波さんのページhttp://www.suzunami.co.jp/

過去の放送は期間限定で動画でもご覧いただくことができます。
ぜひこちらからhttps://gyao.yahoo.co.jp/p/11162/v00001/

それでは、今回もお楽しみに☆
3月24日(土)の14:30から、チャンネルはテレビ愛知で!

フリーアナウンサー
坂口陽香


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