きのうの続き。
刺身の次は焼き物。いろんな種類を食べてみたかったので、盛り合わせを注文。
最近、鶏肉がおいしく感じられるようになってきた。これも加齢のせいかな。
酢の物が欲しいので、店員さんに聞いたら、これを勧めてくれた。
鮪の赤身、タコと焼きネギのヌタ和え。
これもチェーン店とは思えないくらい、丁寧な仕上がり。
その頃、飲み物は生レモンハイ。
あしたに続く。
ハル★
きのうの続き。
刺身の次は焼き物。いろんな種類を食べてみたかったので、盛り合わせを注文。
最近、鶏肉がおいしく感じられるようになってきた。これも加齢のせいかな。
酢の物が欲しいので、店員さんに聞いたら、これを勧めてくれた。
鮪の赤身、タコと焼きネギのヌタ和え。
これもチェーン店とは思えないくらい、丁寧な仕上がり。
その頃、飲み物は生レモンハイ。
あしたに続く。
ハル★
若い輩が集う、流行の安い居酒屋チェーン店。
これにはうんざり。
自分がおじさんになって、つくづく『こんなのは居酒屋じゃない…。特にモンテ◎ーザ系列は、酒の呑めるファミレスだ。』と思う。(モンテ◎ーザさんが悪いんじゃなく、自分には合わないだけ。)
しばらくその類のお店には行ってなかった。
Wさんから連絡があり、待ち合わせのお店に。
そこがここ【だんまや水産】。ここもチェーン店。それにもかかわらず客の年齢層が高い。
調べたら養老の瀧系列。そうか、モンテ◎ーザと違うのか。だから客層も違うのかな。
おっ、滅多に食べないお通しがウマいぞ。
これはほかの料理も期待できそうだ、と思いつつ瓶ビールと刺身の盛り合わせを注文。
ビールもア◎ヒじゃないのがいい。
恵比寿さんの笑顔も、どことなく品がある。
見栄えはいいでしょ。
手を抜いている感じがなくて、切り身の大きさも程よいサイズ。切り口のエッジを見れば、包丁の手入れもわかるんだよ。なんてね。
あしたに続く。
ハル★
エキュートをフラフラしていて目に付いた。
へー、桜島鶏ってのがあるんだ。ネットで検索したら、なんだかんだ有名みたい。
ガスレンジで温めて、付いていたゆずソースでいただく。
ほう、柔らかくって脂肪分が少なく感じた。もしかしてヘルシー志向の女性向きなのかな。
ガツンとしたから揚げもいいけど、あっさり感があって、これはこれでおいしいよ。
ハル★
そうだね、去年は災害の影響で品不足になったり、自粛ムードだったね。で、お花見なんてのもやらなかった。
脈々と、そして雄雄しく天に向かって育つ樹木に、なんか教えられることもある。
桜の開花まで、あと二週間くらいかな。
今年もちゃんと春はやってくる。ちゃんとね。
ハル★