はるかのカフェテリア

15歳蒼君、僧帽弁閉鎖不全症、腎不全、肺水腫(10回)、膵炎→12/25天使に
14歳紅亜、肝細胞がん(疑い)のブログ

お料理教室

2005年04月10日 | 料理
何を血迷ったのかwお料理教室に通っていますw
まぁ、強制的って言うか、近所にフランス料理のレストランがあって、そこで母の知り合いが働いていて、そこの常連のお客様にも仕事関係でのお知りあいさんがいると言うことで、母は何回かそのレストランにいった事があるらしいのですが、私は行った事ありませんでした。
そして、何だかそのレストランでフランス料理の教室を開くとかで、何故か私申し込まれていました(遠い目
確かに、料理教室通いたいなぁとは言っていましたが、何もフランス料理にしなくてもw
生徒さんは全部で4人でそのレストラン、夜はバーになるらしいのですが、私以外はそこの常連のお客様で、皆お酒好きの知り合いで、私はお酒も飲めないし、なんかよくわからんうちに参加させられてるしで、居心地がすこぶる悪いのですが・・・(´・ω・`)
まぁ、そういう時は必殺愛想笑いで溶け込んでる風に装ってます(ぁ
今日は4回目で、ビーフカツレツ(写真の)と、パンナコッタを作りました。
いつも、一番にお店に到着するのですが、と言うか他の人は皆いつも遅刻ですが・・・
今日も今日とて一番に到着したら、『今日皆さんお休みなんですよ~』と先生ののほほんとした声が・・・
なんか私一人のために、申し訳ないと思ったので、連絡くだされば他の日でも良かったですのに・・・と言ったところ、皆直前キャンセルらしいTT
先生・・・私一人のためにゴメンネ><
まぁ、私的には可愛らしい先生を独り占め出来て、内心ウヒヒ(^v^)でしたが(オイ
今習っているレシピは初級コースのものなので、結構すぐに簡単に作れるものが多くて、
レシピを見ただけでも案外作れるものばかりなのですが、今日のは、結構要所要所にポイントがあったので、教えてもらわないと出来ないところがあるのに、他の人可哀想ですね~と先生と二人で和気藹々と作りました。
他の生徒さんは、今日の夜食べに来るとかで、何故か私皆の分も作りましたよw
カツレツはお肉を叩いて叩いて薄くしていくのですが、結構大きくなってすごいボリュームでした><
パンナコッタは冷蔵庫で固めていたので、写真撮れなかったですが、バニラエッセンスではなくて、バニラビーンズを使ったので、すっごいバニラの味がきいていて、美味しかったです。
ただ、バニラビーンズって1本800円くらいするそうなので、単価が高いから、レストランとかでもそうそう使わないんだとか。
今度、エッセンスの方で作ってみて、どっちが美味しいのか、試してみようと思います。
そりゃビーンズの方が美味しいのかもしれませんが、私的に、ちょっとビーンズの粒粒間がない方が良いかなーって思ったりしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする