はるかのカフェテリア

15歳蒼君、僧帽弁閉鎖不全症、腎不全、肺水腫(10回)、膵炎→12/25天使に
14歳紅亜、肝細胞がん(疑い)のブログ

お料理教室

2005年06月18日 | 料理
本日はメインとデザートの日です。

メインはお魚で『スズキのソテーブラックオリーブソース』
スズキはオリーブオイルでソテーする簡単なものなのですが、ソースを3種類かけるので、それなりに見えますw
左から。赤いのはトマトソース。
真ん中は、パセリとオリーブオイルをすり合わせたもの。
右はみじん切りにしたオリーブとにんにくを炒めたものです。
オリーブ自体そんなに好きではなかったのですが、にんにくと炒めるので、オリーブ臭さがなくなって、美味しかったです。
スズキは簡単に調理できて、皮も身も全部食べられるので、以前使ったイサキのように、食べるのに気を使わなくてすむので楽ですw


デザートは『プロフィッテロール』小さいシューを重ねたお菓子です。
シューの生地が難しくて、硬すぎても柔らかすぎても生地が膨らまないので、混ぜながら、卵の加減をみていれていきます。
シューが出来たら、中に生クリームを入れて、重ねて盛り付け、上から別に作ったチョコレートクリームをかけます。
中の生クリームが甘さ控えめでも、さすがにチョコクリームかけすぎだろ!ってくらい甘すぎました(苦笑)


正規の生徒が私含めて4人なのですが、突発で入るって来るのもOKなので、私と同じく初回からいる女の子が毎回違ったお友達を連れてきます。
本日も男の子二人来ました。
2期で入ってきた男の子も1期の時に彼女が連れてきた子で、気に入ったらしく2期に申し込んで来ました。
なので今日は、男3人女2人の男の料理教室みたいな雰囲気でしたw
シューの生地を作ったり、生クリーム混ぜるのに結構力がいるので、女二人で、『ハイ、これ新人の仕事ね』と力仕事ばっかり押し付けて、今日は楽ちんでしたw
混ぜ終わったクリームとか泡だて器についたのをなめるのが楽しみなのですが、『これは先輩の特権です』とかいって、新人クンには渡さなかったり、かなり体育会系ののりでしたw
後2回で終わりですが、参加したい方いればおっしゃっていただければ(笑)

しかし、なんか変な噂が流れていたらしく、その女の子と最初の男の子と話してて、ここのレストランのオーナーさんが私の事を『子もちの主婦でお父さんの面倒までみている苦労人』みたいな事をいっていたらしく、二人ともずっとそういう目で私のことをみていたらしいです!
確かに父の面倒みてますが、子もちの主婦って・・・独身ですよっ!!かなり凹みました・・・
二人が『いあー落ち着いているし、雰囲気が独特だから、そうなのかと思ってました』っていってきたのですが、フォローになってねーーー!!
まぁ確かに、人前では猫被って、良いとこのお嬢様ぶってるから、世間からづれた感はありますが、子もちって・・・_| ̄|○
確かに今可愛い息子は育ててますが!
そのオーナーさんと母が仕事の関係の知り合いなのですが、そんな話もしたことがないので、、そんな思いこみ意味ワカンネー!と二人で首かしげておりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする