MSP

大彦の時たま日記 (^^)

韓国産養殖ヒラメの食中毒

2012-07-23 06:46:42 | ニュース

山形県は18日、新庄市の飲食店で食事した
5人が下痢や嘔吐などの症状を訴え、
同店で提供された韓国産養殖ヒラメの刺し身から
寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ(クドアプター)」
が検出されたと発表した。

民主党政権は韓国産ヒラメに実施してきた
精密検査を、去年9月22日から全面的に免除した。

また、中国は、キムチ、生マッコリは輸入禁止になっているのに
民主党政権は去年
自民党時代は衛生検査をやっていましたが
韓国産キムチを
民主党政権は、無検査で輸入できるようにしている。

中国の輸入禁止の理由
「キムチに泡菜(中国の漬物)の衛生基準が適用されていること。」

「大腸菌群は100グラム当たり30個以下」と定められ、
乳酸菌を含むキムチは規定を満たすことができない。

生マッコリも同様で、「1ミリリットル当たり大腸菌群50個以下」
という黄酒(紹興酒など中国の醸造酒)の基準
が適用されてしまう。

要するに、韓国産は大腸菌が多いということで
韓国産養殖ヒラメと共に、衛生面で危ないと言う事になるのでは?

ちょこっと、この間「レコードチャイナ」のHPを
見ていて気にはなっていたのですが
中国は規制していて、日本はNO検査とは?

どうして?

何故、日本のマスコミは、
ニュースで事実を伝えないのかね?
レバ刺しは伝えて?

衛生上から
食べるなら、日本産のキムチが良いと思いますね。