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よもぎ大福

2016年05月08日 | 日記
旬の食材って、

人間の体にうまく働きかけてくれる栄養価が高いものがいっぱい

なにより旬の食材を使うと、美味しさも格別です。


ハウス栽培や養殖などにより1年を通じて店頭に並ぶ食材が増えたけど、

本来の収穫時季に採れたものを食べることは、

体調を整えるためにもいいのかも知れません。


...というわけで、今が旬の野草「よもぎ」を使って

今年も「よもぎ大福」を作ってみました。


あらかじめ仕込んでおいた餅米を蒸(ふか)します。



今回の主役 よもぎ

食物繊維が、ほうれん草の10倍近くあって、

葉っぱに含まれるクロロフィルという成分は、

血液をサラサラにするので、アレルギーや高血圧にも有効で、

がん細胞やウイルスを阻止したり、食物繊維との

相乗効果で血中コレステロールを低下させる働きがあるようです。

そもそも、よもぎは、お灸のもぐさであることは有名ですね。


そんなよもぎを重曹を加え茹でました。




こしあんを使って大福の核となる あんこ玉作り。
ころころ丸めます。




30分くらいで餅米が炊き上がりました。
いい 香り~ ♪



まさにモチモチ。

このまま食べても美味しいんです。


餅つきマシーン登場!

餅つき開始




細かく刻んだよもぎを投入!



草色の生地が出来たら、

手にくっつかないように片栗粉を使って、
あんこ玉を一つづつ包むだけ。




少しでも風味が逃げないようにラッピングしま~す。




なにしろ、市販のと違って、

着色料、防腐剤や酸化防止剤等の食品添加物

その他難しい名前の薬物は入ってないですから。

なにしろ、作り立ては赤ちゃんのほっぺみたいにモッチモチ~

もし、固くなっても、レンジでチンすれば、

これまた美味しいんです。



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