インドの流儀2

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簡単インドカレー・海老

2008年12月28日 | 簡単レシピ
Shrimp(prawn) and coconut milk are natural partners,

as demonstrated in this delicately flavoured curry.
 

4人分

海老  250g 
トマト  大1個
オイル 大さじ2 
レッドチリパウダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1/2 
ココナッツミルク 2カップ

胡椒
砂糖 小さじ1/2
小さじ2 レモン絞り汁
グリーンチリ 1個
レッドチリ  1個
コリアンダー菜 少し
 
1、フライパンにオイルを引いて、レッドチリパウダーとターメリックパウダーを
  1分間いためます。

2、3/4ココナッツミルクを注ぎ静かにかきまわぜます。
  塩、胡椒砂糖を加え、
  残りのココナッツミルクをさらに加えます。
  弱火で4分。

3、みじん切りにしたトマトと海老を加えグレービーが濃くなるまでさらに弱火で料理。
  油がうかんで全体につやが出てきたら火からおろします。

4、レモン汁をさっとかけます。

5、コリアンダー菜を刻んで振り掛けます。


多少辛めでもココナッツでマイルドな味になります。
海老は中くらいのサイズか小さければ少し多めにあればいいかと思います。
コリアンダー菜もなければパセリなどを刻んでふりかければ
いいと思います。緑を足すと食欲が湧きます。
ココナッツミルクもパウダーのものしかないときは牛乳でといて
使っています。味わいさらに深くなる感じでそれはそれで良しです。