5月2日
今日は阿蘇観光。まず早い目のランチ。カヨピーが外国の人を連れて行くというバイキング形式のレストランへ。すべてがやさしい味の野菜がいっぱいのレストラン。
阿蘇は以前いったことがあり米塚が緑で印象的だったけれど野焼のあとで茶色。またベツバージョンが見られました。
草千里、火口。火口は噴煙が上がりすごかった。喘息の人は近寄らないように、だったけどせっかくなんで、、、
白川源流にも。きれいな水がわいていた。まねっこくまもんが2つで4000円と一番安かった。
阿蘇神社は桜が満開。ぼんぼりがともって風流でした。馬肉のコロッケ(バロッケ)はあげたてでおいしかった。私のリクエストでかんざらし。思ったものでなくふつうの白玉。でもわらびもちはおいしかった。
夕食は阿蘇セット。だんごじる(ダゴジル)、たかなめし、あかうし。
5月3日
こけしちゃんは鹿児島のお友達に会いにいくから駅へ送りに。そのあと4人で天草5橋。そのまえに三角でレトロな街を散策。ここでもたくさんの桜を見た。5橋を渡り海鮮家福伸で海鮮丼。うまかー。
カヨピーおすすめ、たこ焼きバーガー。回転焼きのなかみがたこ焼きの具。
白玉や新三郎で白玉のセット。ほんとうのかんざらし。おいしかった。夕食はやめた。