ヘチマの日々雑々

旅好き・猫好き主婦のブログです

ギリシャ旅行

2014年06月05日 21時01分36秒 | 日記

5月13日

 タクシーで家を出る。バスでOCAT。リムジンで関空へ。町屋小路 関空食堂にてごはん、牛すき煮、豚汁、菜の花辛し和え、梅干し。

 ユキ子が来るまでラウンジでまったり。柿の種、アイスティー、ミルク。

 ゆきことクリスタルのカウンターへ。席は決まっていた。18J。飛行機に乗るとさっそく××さまとぜんそくが大丈夫か聞いてきた。エミレーツ、ターキッシュエアラインは乗る10日より以前の飛行に耐えられるという病院の照明をとらないといけない。しんどかったらビジネスランクアップなのと聞いたら本日満席でございますだって。

 以前途中で終わって見られなかったトラと過ごした日をみた。ラッキー。ペンケースのアメニティくれた。中にはくつした、アイマスク、リップバーム、歯ブラシセット。

 遅い夕飯。サフランライスとタラ、ズッキーニのマリネ、トマトとモッツアレラ、赤ワイン。

5月14日

 朝食:ほうれんそうのオムレツ、フルーツサラダ、ズッキーニのグリル。イスタンブールでアテネ行を待つ間フローズンヨーグルト5€。

 となりにはおしゃまなアラブの女の子。ピアスしてかわいい。お父さんがモニターをセットしてやってくれというのでやってあげる。彼女はアラブ語しか話せない。

 軽食:果物、パン、オリーブ、トマト、チーズ。アテネの国際空港について一路カランバカへ。途中マラソンの起源にもなったマラトンへ。

 ランチ:ズッキーニのフライ、白いんげんのトマト味、キョフテ(ハンバーグ)フルーツ(なんと驚いたことにリンゴが1つ)

 バスに乗ってカランバカ。ホテルはホテルメテオラ。夕食:野菜スープ、トマトと葉野菜のサラダ、仔牛2切れ、ズッキーニ、リボンパスタ。バニラアイスにベリージャム。

 素敵なホテル。部屋からはメテオラの山が見える。ロケーションとてもいい。あす行きたかったメテオラの修道院。

5月15日

 5:30起床、しじみ汁を飲む。

 朝食:目玉、ハム、チーズ、チョコレートクッキー、スペインオムレツ、オレンジジュース、ミルク。

 9時出発。

 1)アオギスステファノス修道院

   アオギスとは聖なるという意味。きりたった岩峰の上にある。女性は巻きスカートをかしてくれる。時を告げる板。絵葉書、イコン、マグネットを買う。

 2)景色のいいところで撮影タイム:たくさんの岩峰。

 3)ヴァルラーム修道院

   荷物を運ぶ滑車、ツナを編んで人を下す道具、十津川温泉にあった人が乗れてとなりの岩峰にいく野猿のようなもの。

   フレスコ画はすばらしい。はちみつ5€×3

 4)タベルナでランチ

   アペタイザー:キョフテ、パプリカ、なす、パイ

   メイン:串焼き、野菜炒め、ライス

   デザート:焼きリンゴ(そのままでてこなくてよかった)

 5)セルモピーレス

   激戦地。スパルタの王、レオニダスの像

   オリーブ石鹸、チェリー(おいしかった)、ゴマの菓子

 6)夕食:サラダ(キャベツ、ニンジン、トマト、レタス)

       前菜(イカリング、小魚フライ)

       メイン(ポテト、トマト、白身魚フライ)

       デザート(キューイ、オレンジが汚く並んでいるだけ)

 ホテル到着、クルーズに備えてパッキング、はがきかいて11時過ぎ寝る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする