2016-3-4
6じ起床。昭子さんあまり調子よくない。
朝食:コーン、ベイクドトマト、豆のココア風、パクリのパン(おやつ用)オムレツ、またまたピニャコラーダ。ごはんの後、あきこさんは部屋で休むというので私は海へ。帰ろうかと思うと徳島のご夫妻と会う。今から泳ぐとか。また海へ引き返しブラキャミでおよぐ。下は短パン。カリブ海やー。泳いだ。岩の間にあるジャグジーにもはいる。部屋で身支度。11じ出発。コヒマルへ。ヘミングウェイの老人と海のロケ地になったところ。彼をしのび漁師たちがスクリューなどの金属を出し合い彼の胸像を作った。
ラ テラサというレストランでランチ:ウエルカムドリンク(ドングレゴリオ。ブルーのカクテル)、魚のスープ、コロッケ、パン、キューバ風のシーフードパエリア(おじや風)、カスタードクリーム、ティー。
ヘミングウェイがくらした邸宅フィンカビヒア見学。プール、タイプライター、蔵書。愛艇ピラール号。
はばなエルアルヒベで夕食:パン、白ごはん、甘くないお汁粉、サツマイモチップ、キューバ風のたれに漬け込んだチキングリル、アイス。
わたしのみキャバレートロピカーナへ。あんまり気が進まんかった。好きな人はたまらんやろうな。私そんなに飲めないし、、18000円は高い。きれいけどなー。ほとんど寝ていた。男性2人連れと私はほとんどねていた。帰りに起こされホテルへ。
2016-3-5
6時起床。ていでんでびっくり。朝食:オムレツ、スモークサーモン、ハム、チーズ、菓子パン
9時過ぎ出発キューバ植物園へ。係の人とともに広い園内をバスで。王のヤシ(国の木、実は豚の餌)、カロリナ(ネムみたい)アカベー(テキーラの材料)、コペイ(ガジュマルみたい)、ソーセージの木喫茶店にてグレープフルーツジュース。
ランチ:パン、コロッケ、白身魚のグリル、アイス、モヒートも。レストラン ラフィンカにて。
食事の後はクラシックカー試乗。まず青いの、次に赤いの。支倉常長の像の前でまた乗り換え。最後は人気のピンク。かっこいい!たまらんわー!オープンカーやで!1:30ほど乗りました。
民芸センターへ。10cucでいろはの服、ブレスレットも。ココナツジュースも。昭子さん1cucでチビリコ(キューバのお菓子、薄い生地をあげて砂糖をまぶしたもの)
民家訪問:2人の誕生日のためにケーキを焼いてくれていた。でもお腹いっぱいで苦しかった。台所とか見学。なぜか窓には鉄格子?
最後の夕食:レストラン ワリダにて。ここは変わったレストラン。イチゴとチョコレートの撮影に使われたとか。重厚な玄関扉。階段の底の装飾。トイレには見たことのない洗面台。壁一面にタオルの列。全体的に建物は廃墟風。野菜サラダ、ポーク、オニオンスープ、小豆の煮たの、レモンクリームのデザート。ティー。
2016-3-6
3:20モーニングコール。4時簡単な朝食:トースト2枚にジャムとバター。ミックスジュース。
4:30空港へ。7じ搭乗。紅茶と手持ちのケーキ。トロントへ。
着いた後少し時間がありワンタンを食べることに、でもなんとごちそうになることに。ごちそうさまです。おいしかった。
機内食:牛丼風、白菜とコーンのサラダ、ブラウニー
2016-3-7
機内食2回目をいただき夕方羽田へ。到着後またつるとんたんにてきつねうどん。くずきりがたまらん。こんやは空港近くの東横イン。
2016-3-8
東横インで朝食の後新幹線が京都横浜往復買っていたから新横浜へ。新幹線で京都へ。最後にまたお茶漬けを食べ昭子さんとさようなら。私はバスで米子へ。たのしかったわー。昭子さんありがとう。