ヘチマの日々雑々

旅好き・猫好き主婦のブログです

キューバパート4

2016年04月07日 16時22分00秒 | 日記

2016-3-4

 6じ起床。昭子さんあまり調子よくない。

 朝食:コーン、ベイクドトマト、豆のココア風、パクリのパン(おやつ用)オムレツ、またまたピニャコラーダ。ごはんの後、あきこさんは部屋で休むというので私は海へ。帰ろうかと思うと徳島のご夫妻と会う。今から泳ぐとか。また海へ引き返しブラキャミでおよぐ。下は短パン。カリブ海やー。泳いだ。岩の間にあるジャグジーにもはいる。部屋で身支度。11じ出発。コヒマルへ。ヘミングウェイの老人と海のロケ地になったところ。彼をしのび漁師たちがスクリューなどの金属を出し合い彼の胸像を作った。

 ラ テラサというレストランでランチ:ウエルカムドリンク(ドングレゴリオ。ブルーのカクテル)、魚のスープ、コロッケ、パン、キューバ風のシーフードパエリア(おじや風)、カスタードクリーム、ティー。

 ヘミングウェイがくらした邸宅フィンカビヒア見学。プール、タイプライター、蔵書。愛艇ピラール号。

 はばなエルアルヒベで夕食:パン、白ごはん、甘くないお汁粉、サツマイモチップ、キューバ風のたれに漬け込んだチキングリル、アイス。

 わたしのみキャバレートロピカーナへ。あんまり気が進まんかった。好きな人はたまらんやろうな。私そんなに飲めないし、、18000円は高い。きれいけどなー。ほとんど寝ていた。男性2人連れと私はほとんどねていた。帰りに起こされホテルへ。

2016-3-5

 6時起床。ていでんでびっくり。朝食:オムレツ、スモークサーモン、ハム、チーズ、菓子パン

 9時過ぎ出発キューバ植物園へ。係の人とともに広い園内をバスで。王のヤシ(国の木、実は豚の餌)、カロリナ(ネムみたい)アカベー(テキーラの材料)、コペイ(ガジュマルみたい)、ソーセージの木喫茶店にてグレープフルーツジュース。

 ランチ:パン、コロッケ、白身魚のグリル、アイス、モヒートも。レストラン ラフィンカにて。

 食事の後はクラシックカー試乗。まず青いの、次に赤いの。支倉常長の像の前でまた乗り換え。最後は人気のピンク。かっこいい!たまらんわー!オープンカーやで!1:30ほど乗りました。

 民芸センターへ。10cucでいろはの服、ブレスレットも。ココナツジュースも。昭子さん1cucでチビリコ(キューバのお菓子、薄い生地をあげて砂糖をまぶしたもの)

 民家訪問:2人の誕生日のためにケーキを焼いてくれていた。でもお腹いっぱいで苦しかった。台所とか見学。なぜか窓には鉄格子?

 最後の夕食:レストラン ワリダにて。ここは変わったレストラン。イチゴとチョコレートの撮影に使われたとか。重厚な玄関扉。階段の底の装飾。トイレには見たことのない洗面台。壁一面にタオルの列。全体的に建物は廃墟風。野菜サラダ、ポーク、オニオンスープ、小豆の煮たの、レモンクリームのデザート。ティー。

2016-3-6

 3:20モーニングコール。4時簡単な朝食:トースト2枚にジャムとバター。ミックスジュース。

 4:30空港へ。7じ搭乗。紅茶と手持ちのケーキ。トロントへ。

 着いた後少し時間がありワンタンを食べることに、でもなんとごちそうになることに。ごちそうさまです。おいしかった。

 機内食:牛丼風、白菜とコーンのサラダ、ブラウニー

2016-3-7

 機内食2回目をいただき夕方羽田へ。到着後またつるとんたんにてきつねうどん。くずきりがたまらん。こんやは空港近くの東横イン。

2016-3-8

 東横インで朝食の後新幹線が京都横浜往復買っていたから新横浜へ。新幹線で京都へ。最後にまたお茶漬けを食べ昭子さんとさようなら。私はバスで米子へ。たのしかったわー。昭子さんありがとう。

 

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キューバパート3

2016年04月07日 10時17分41秒 | 日記

2016-3-2

 6:30レストラン:パンケーキ、フレンチトースト、グァバジュース、アップルティー、フルーツ(グァバ、パイン、みかん)、ウインナー、コロッケ

 ホテル8時出発。途中トイレ休憩。久保田さんから話のあったミニマラカス10個買うと1こおまけで10cuc(約10ドル)二つはピアスに変身。

 シエンフエゴスのホセマルティン広場でフリータイム。

 ランチはパラシオ デ バージェというお屋敷を改装したレストラン。15cucプラスすると目の前で取れたロブスターに。もちろんロブスター。久保田さん持参の醤油かけて。野菜サラダ、プリン。

 トリニダーのまちへ。

 1)カンテーロ(市立歴史博物館):砂糖王カンテーロの邸宅改装。なかには砂糖を煮た大なべ、奴隷を呼ぶ鐘。怪しい女性がチェ ゲバラの肖像画入り人民ペソを2cucで売りに。もちろん購入。サンテシマスクエアー見学

 2)カンチャンチャラ:どぶろく入りレモネード試飲。とてもやかましい場所。音楽がー。露天商を冷やかし25セントコインにある風景を撮影。

 ホテルアンコンへ。ここはオールインクルッシブなんで大好きなピニャコラーダを何杯も。

 3)夕食はブッフェ。シーフードのグリル。魚やエビ。特にエビをいっぱいリクエスト。おいしかった。芽キャベツ、いんげん、ひよこまめ、グレープフルーツジュース。

2016-3-3

 朝食:グァバジュース、イチゴヨーグルト、ハム、チーズ。パンはおやつの分も。

 8時出発。ロスインヘニオス渓谷:とてもながめがいい。途中マナカイスナガの塔をバスでみてサンタクララのゲバラ霊廟、列車襲撃現場の後見学。

 共産党本部前のゲバラ像と写真タイム。カピーロの丘をバックに写真タイム。

 ロスカネイエスレストランにてランチ。ヌードルスープ、魚フライ、鶏、ハンバーグ、酸っぱい野菜。ミルク。

 ハグウェイの村で蒸気機関車にのる。運転席にも乗せてもらった。客席は屋根と手すりと椅子のみ。オープンエアー。途中2回停車。果樹園散策。サトウキビ、グァバ、パインの試食。次の停車の時はヤシの木のぼりのパフォーマンスとサトウキビジュース。

 バスでホテルへ。イベロスターラグナアスールホテル。またまたオールインクルッシブ。ピニャコラーダはもちろん夕食もとても豪華でした。

 寿司カウンターがあり鉢巻きをしてお兄さんがパフォーマンスしてくれるけど私のほうがましかな?だってごはんのりみたいに押し付けるんだもん。

 海苔巻き、シーフードスープ、デザートには豆をチョコでコーティングしたもの、パイ、サバランのようなもの

 友人が熱があるみたいなので部屋で寝る。わたしは9時からのマジックショウをみに。レストランではツアーの人がまだ盛り上がっていた。すすめられてビーフいただく。わさびつけて食べるとおいしかった。時間が来たのでショウをみに。はじめは素人のエロチックな踊りでしたがつぎから本格的。ピラミッドに人が入り火が出たり剣をさしたり、でも人は無事。人体切断、空中浮遊。おもしろかった。目の前で見るとすごーい。

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