2019-8-24
蒸留
ランチ
燻製屋さん
情報館の主催でクロモジの蒸留に参加。よく三の沢でお弁当食べた時爪楊枝がわりに使ったのを思い出す。クロモジ茶もあついのと冷たいのといただく。クロモジの蒸留は特別な機械でポタポタと落とす。いい匂い。爽やかな匂い。ぜんそくにもききそう。ハチミツの味見も。栗、キハダ、菩提樹。それぞれおいしかった。待ち時間には野草、木々の観察会。いくらきいても学習できない。終わって体験したのをチェックして、マスキングテープや、缶バッチ、手ぬぐいいただく。
ランチは大山寺のちかくで。1800プラス税。雰囲気も良くおいしかった。歴史館で花の写真。
教えてもらった燻製屋さん、あけまのもり、で試食。おいしかったから、チーズとベーコン買う。
蒸留
ランチ
燻製屋さん