ヘチマの日々雑々

旅好き・猫好き主婦のブログです

ブナ林、くろもじの蒸留に参加して

2019年08月24日 17時20分00秒 | 日記
2019-8-24
 情報館の主催でクロモジの蒸留に参加。よく三の沢でお弁当食べた時爪楊枝がわりに使ったのを思い出す。クロモジ茶もあついのと冷たいのといただく。クロモジの蒸留は特別な機械でポタポタと落とす。いい匂い。爽やかな匂い。ぜんそくにもききそう。ハチミツの味見も。栗、キハダ、菩提樹。それぞれおいしかった。待ち時間には野草、木々の観察会。いくらきいても学習できない。終わって体験したのをチェックして、マスキングテープや、缶バッチ、手ぬぐいいただく。
  ランチは大山寺のちかくで。1800プラス税。雰囲気も良くおいしかった。歴史館で花の写真。
 教えてもらった燻製屋さん、あけまのもり、で試食。おいしかったから、チーズとベーコン買う。

蒸留

ランチ









燻製屋さん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする