11月24日
今日はフリー。ミルナさんとフリーマーケット。その前にお土産をいただく。ラピスラズリの
ブレスレット、ラ セレナの本、キーホルダー、コキンボの壁掛け。
10時頃出発。魚市場にはペリカン、オットセイ、カモメがいっぱい。シーフード食べてみたか
ったけどあたると怖いから。タコ、イカ、でかいアジ。
野菜はかぼちゃ、チェリモヤ、香草、じゃがいも、大根、イチゴ、アプリコット、、、
次に今夜のレストランの下見。レストランを望む展望台。 ワヤカン(教会、港、たくさんの鳥)。
モニカさんの家に。三好さんが試食にと作ったカレーを持ってきてくれた。モニカさんはギター
の練習をしていただけでなにもつくっていない。結局カレー(モニカさんの孫まで食べることになり8人で分ける)
ミルナさんのパパイヤのコンポートのクリームかけときつーいアルコールのみ。
モニカさんの何かを食べられるという当てが外れみんな空腹。下手なギターを聞かされた。
恵子さんは今夜もうちに泊まることになりスーツケースをはこびフェアウエルパーティへ。
まず控室でカナッペ3種類。串焼き、チーズ入りのエンバナーダス。やすこさんもきていてプレゼント渡せてよかった。
康子さんは16年チリに住んでいる。船乗りのご主人がリタイヤーのあとはチリにといったとか。
彼女が通訳してくれたので本当に助かった。
席を隣の部屋に変えて本格的なパーティ。グリーンで統一された素敵な部屋。
前菜はサーモン、メインは甘いたれの肉。アイスのロール、チョコビスケット、ティー。
馬ちゃんスペイン語でお礼、折り紙で盛り上がる。左隣にミルナさん、右隣に90近い老夫婦。
とっても仲が良い。むしくんが生きていればと思う。
隣の部屋でずんどこぶしを踊ってもりあがるがおしまいの時間。10時半ごろ帰宅。楽しかった。
11月25日
最後の朝食。空港へ。お別れのハグ。
カステラ、ジュースが機内で出され誰かがチェリーをくれた。サンチャゴへ。40分。
スタバでモアイが描かれたタンブラーゲット。
プンタアレーナスへ。機内食でなくスナック4つから2つ選択。カステラ、ナッツ、ティー。
途中で降りる人がいたが私たちは終点まで。またさっきの軽食、今度は違った2種。
おかずパン、パイナップル、ティー。モニターで真田博之とヒュージャックマンのWolverine
というのをみたがスペイン語でよくわからない。
飛行機をおりると迎えが来てディエゴ デ アルマグロホテルへ。
アルマス広場を散歩。明日からの寒さに備え700円くらいの毛糸の帽子を買う。
ホテルへ帰り210に集まりインスタントの梅粥、ごはん、サバカン(おいしかった)、味噌汁
などで食事。今日はたっぷりのお湯。リラックス。