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平方録

援農初日は畝づくり

チョットコーイと誘われて  東京駅9:24発の山形新幹線つばさ131号に乗り  いざ山形へ
 
南陽市赤湯付近を走行中
沿線の田んぼはすでに色づき始めている
 
11:50山形駅に到着
 
名物の冷やしラーメンを食べ東根市の友人の実家に移動
畑に立って友人の丹精ぶりを眺める
 
サトイモは間も無く収穫時期
芋煮会には欠かせない
ミニトマトがジャングルになっていて摘みきれない実がたくさん落ちていた
そう、友人は普段は山形市内に暮らしながらほぼ毎日“通勤”している
 
オクラが美味しそう
 
友人は孫に新鮮な野菜を提供するのを生きがいにしていて農薬を一切使わない
だから見出し写真のようにブロッコリーの葉にアマガエルがたくさんいて安心して暮らしている
もみ殻を撒くのも有機自然農法
 
コマツナかな
 
この畝は何だろう
 
マメにやっていることがうかがい知れる
 
 
納屋のある暮らしいいなぁ〜
 
 
いよいよボクの出番
ダイコンの種を撒きたいので畝を2本作れという
友人に手本を示してもらい早速作業に取り掛かる
あらかじめ土を耕してくれていたので初めての経験だが案外スムーズに進む
 
一から鍬で耕すところから始めたら翌日は足腰立たなくなるかも
 
何とか1本目完成
 
近所で飼っているニワトリが物珍しそうに偵察にやってきた
どうよ? 出来具合いは
 
コツをつかんだ2本目はあっという間に完成
 
この樹齢ウン十年の柿の木は渋柿だが渋を抜いた実は日本一の味になる
 
このあたりの実はボクのものだろうな
 
カエル印は安全野菜
 
柿の木越しに蔵と納屋を見る
なかなか洒落た景色
 
夕飯はミョウガ鍋!ととれたて野菜のオンパレードでこれ以上のごちそうは無し大満足
おまけに十四代の酒蔵の超レアなコメ焼酎が登場! まるでブランデー‼︎
で、今朝は1時間寝坊してしまった
 
 
 
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