30ん年前、カヤックでの海遊びや野遊びでの自炊用にホットサンドを焼く道具を手に入れた。
テントを張って野宿するようなことをしなくなって以降はほこりをかぶっていたが、朝食もろくろく食べていられないような慌ただしい朝とも縁が無くなり、ホットサンドメーカーを思い出した。
今は朝食にゆったり時間をさける境涯になった。
週に2~3回のパン食は自宅のパン焼き機で焼き立てが食べられる。
焼き立てをそのままでもいいのだが、生野菜を挟むとサラダも面倒なく食べられて好都合である。
第一、焼き立てのパンをもう一度焼いて食べるカリッとした食感と少し焦げた匂いがまた食欲を刺激するのだ。
生野菜はベランダのプランターで栽培している葉物野菜を摘み取ってきて洗いもせずにすぐ挟むのだから鮮度は抜群。
前の日の残り物を挟むのもオツだが、カレーだけは端から垂れてしまうので、思ったようにはいかない。
あれはカレーパンのように全体を包み込んでしまわないと具合が良くない。
残り物でもトンカツやフライはカツサンドが売っているくらいだからOK。
たっぷりのとろろ昆布をチーズと野菜と一緒に挟むのも案外美味しい。
要するには覚めるものなら何でもOKなのだ ♪
本日は事情があってアップが遅れました。
で、取りためたホットサンドの断面写真を掲げて本日のアリバイ証明に代えます。
キャベツとベーコンを炒めたものとジャガイモのスライスと豚肉をカレー粉で和えて焦がした前夜の残りを挟んだ
ベーコンとキャベツ炒めは定番。少しとろろ昆布が混じっているかもしれない
キャベツ&ベーコンに生野菜とスライスチーズを挟んだ。このパンは耳
髭のようにもじゃもじゃ見えるのはとろろ昆布
ここからはタマゴとチーズと生野菜アレコレ
生野菜はたっぷり
残り物の魚のフライ
ひと口カツ
これは煮込みハンバーグとブロッコリー
キリがないのでこのくらいにしておきます。ごきげんよう ♪