「これ植えてみようや~~~」
「芽が出るやろうか・・・」
とにかく『やって見たがり屋』の2人
道の駅で変わった食物や種が有ると~~~
「植えてみようや~~」
「食べて見ようか~~」
数年前に買って来てほんの数株植えたキクイモ・・・増えすぎ一度処分しましたが・・・
球根が残っていた様で・・また
コンニャクです。
今まで、妹と2015/10『待望のコンニャク作り』と2016/11『一人でコンニャクづくり』で作りましたが・・
芋がなかなか手に入らず、「自分で植えようや~~」が始まり
1株は1回目の小さな種芋を植え3年目
あと2株は熊本五木のお店でコンニャク芋を見つけ、コンニャクを作らずに植え~~たぶん2年以上経ってる
今年は我慢して~~来年はコンニャクを作れると~~~
「モリンガ」インド原産の低木です
天草の道の駅で種を見つけ植えました
栄養は
「アピオス」(ほど芋)簡単に言うと芋です
道の駅に食用芋として販売されていたので・・・食べた残りを植えました
栄養価の高い芋らしくジャガイモと比べると,
カルシウムが30倍,鉄分が4倍,繊維が5倍,タンパク質が6倍,エネルギーが2.5倍,これに加えてビタミンEを含んでいるそうです
食べると甘い芋です~~収穫が楽しみですね
以前、キクイモ、緑豆、和綿、紅薩摩、サトウキビ、落花生も大麦も植えたし~~~そして~~
キクイモは『キクイモの収穫』『キクイモをチップに・・』
緑豆は『緑豆の収穫』「味噌を作るも画像撮り忘れ・・すぐに食べてしまった」
和綿は『ほったらかしの畑の様子』『綿花の種取り機を作ってみた』「機織りまでして見たかったが現在保留中」
サトウキビは『サトウキビ2株からシロップ作り』
落花生は『落花生の収穫』『落花生の収穫2』『ピーナッツバターを作り』
麦は『緊急麦刈り』『麦の選別』『碾き臼の修理1』『碾き臼の修理2』『碾き臼の修理3』「最終目的はピッツアを焼く予定が製粉が上手くいかず断念(保留中)」
まあ我ながらよくいろんな物を栽培し・・・それをネタに遊んでます
自分で見直しても楽しそう~~~です
「でも途中で止めたのもいっぱいあるけど・・・菜園以外でも・・・」
「それは保留中、まあ寝かせて熟成中ってとこかな~~」