「今週も韓国岳にしようや」
「早く200回にしたいね」
2週連続の韓国岳です。
先週のランチはお手軽カップヌードルだったので今回は、
「パエリアとホットサンドにしょう~~~」
「えぇ,,,重い!」
「パエリア用フライパンとホットサンドトースターは持って行くから」
いつもの重量+0.8kgです。
今回はえびの高原つつじヶ丘登山口から、大浪池登山口からと比べ標高差も距離も若干短めです。
久しぶりにえびの高原駐車場に駐め、10時30分出発
まずは鋪装道路を歩いて登山口に
落葉し・・きもちの良い日差しが差し込む林を進みます。
日差しの当たらない所は数日前の雪がほんのり残っていて・・・空気がひんやり。
いくつかの沢のアップダウンを越えながら、基本緩やかに登って行きます。
前方に大浪池火口縁が見えてきて・・避難小屋までもう少しです。
霧島連山の中で貴重な水場、ここは水量が豊富で年中涸れません。
以前UFフィルターで濾過して飲んで見ましたが、変な味はしませんでした。
濾過するか、煮沸すれば問題無いと思います。
韓国岳山頂が見えて、ここからがメイン。ここでテンションを上げ、この斜面を一気に階段で登ります。
避難小屋からは階段・階段・階段が続きます。この階段を登るたび・・・作るの大変だっただろうな~・・。
暑くなって来たところで、つらら発見!「折って食べて良いかな~」「いいんじゃない」
先っぽの細い部分はペットボトルの中に、入らない太い部分はそのままお口に・・・
「めっちゃ冷たい・・食べる?」「いらない・・遠慮するは・・・」確かに飲料水が冷え冷えになりました。
階段が最も急でしかも離合が難しい所で道を譲ってくださった方が、通りすがりに
「ブログされてませんか?・・・」「あ・・はい」「青い服装で判った!」と、
「若い方だろうな~と見てた」とか、いえいえ......「おじいさんとおばあさんです」と。
都城の方で短い時間でしたが楽しいお話をさせていただきました。ありがとうございました。
いつも一番辛い所・・・・・あえて上は見ません。今回0.8kg重いし・・・。「私も食材が重いし」
新燃岳や高千穂峰が見え始めると・・・もう少し。
やっぱり避難小屋から約1時間で、198回目の山頂でした。
今日のランチ、パエリアを作ります。(正確にはパエリア風ですが・・・)
重かったパエリア用フライパンへ油の代わりにマヨネーズを入れパエリアの素を投入、しばし炒めます。
次に水を入れて煮込みます。水を足しながら、数分煮込んだら、蓋をして・・・蒸らします。
蒸らす間に今度はホットサンドを作ります。
今日はベーコンチーズサンド、ベーコンは缶詰ではなくプラスチック容器タイプが出たのでゴミも軽く気になりませんし、量も少なめでお手頃です。
ホットサンドを焼いているうちに、パエリアのできあがり。
お味はパエリア風?・・・・いえいえ見かけも味もパエリアです。
ホットサンドもできあがり。
今回8枚切りを買ってきたので、パンの厚さが薄く端がしっかり閉じませんでした。
やっぱり6枚切りか5枚切りを詰め込んでしっかり挟まないとダメですね。
お天気予報通り、お昼過ぎから急に雲が出てき、風も急に冷たくなってきて、急いで帰ります。
樹林帯まで戻ってくると,,,,今度は暑くてソフトシェルを脱いで・・ぶらぶらだらだらくだります。
大浪池からの登山道の用に岩や石畳ではないので「ここは足に優しい~~気持ちいい~~」
1時間半で下山しました・・・。
それでもお疲れ.....で到着、最近毎回お疲れで到着です。4時間程度でお疲れではいけませんね
久しぶりに見る、えびの高原からの韓国岳にバンザ~イ、
やっぱり見慣れたここからの景色が良いですね~~~。今日もありがとう~~です。
今回のつつじヶ丘からのお山歩は
登山口10時40分→韓国岳避難小屋11時50分→山頂13時
休憩45分
山頂13時45分→登山口15時15分
登り2時間20分、下り1時間30分で、
大浪池登山口からに比べ距離も標高差も少し少なめの分、登り40分、下りも30分短いです。
今回のランチのパエリアもうまく出来、美味しかったです。
このパエリア風の食材は山用品屋さんではなくシーズコアで買いました。(東急ハンズにもありましたよ)
登頂回数とか、あまり意味は有りませんが、200回まであと2回になりました。
今週末は所用で無理・・・しかし一つの区切りとして2月中には達成したいですね。
「2月後半になると福寿草やいろんな花で忙しくなるから~」
「わかってるけど期限が有るわけでもないしね~~」
「回数のために登ってるんじゃないしね~~」