そこだけ、黄緑色の光を放っていた。
初めは一つ二つだったが、とうとう10個あまり揃っていたので、
5個摘み、持ち帰った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
冬の寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いていた蕾の部分を
てんぷらにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
以前、友人達と春の山を歩き回った時、コシアブラやたらの芽、せり 蕨を
摘み歩いた。山歩きは楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
山菜、てんぷらが一番美味しい食べ方と習ったので、春の苦さを食した。
テレビの旅番組でも、山菜を食すシーンが見られる。
昨日の ふきのとうのてんぷらは、苦さが少なめで、春の甘さ を感じた。
園での おこしものづくりで、くたくただった私の体を 労わってくれるお味だった。
次は、せりや蕨を かつをぶしをかけて 温かいご飯と一緒に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)